Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Компании

Компании и марки / Сивинит (Сибирские вискозные нити) ОАО (Красноярск)

Сивинит (Сибирские вискозные нити) ОАО (Красноярск)

Сивинит (Сибирские вискозные нити) ОАО (обр. 1946) -  компания, занятая производством вискозных текстильных и высокопрочных нитей и тканей на их основе. Производственные мощности строились и введены в эксплуатацию в рамках Завода искусственного волокна № 522 (далее – Завода химического волокна, ПО Химволконо, ОАО Сивинит):  Сероуглеродный завод (1949) • Производство вискозной текстильной нити № 1 (1954, мощность 5 тыс. т/год) • Производство вискозной кордной ткани (1959, 16 тыс. т/год) • Производство вискозной текстильной нити № 2 (1964, 6 тыс. т/год).

В 1970-80 гг. помимо реконструкции технологического оборудования проводилось обезвреживание производства (регенерация и возвратное использование химических веществ, атмосферных и канализационных выбросов).

К концу 1990-х годов компания потеряла традиционные каналы сбыта готовой продукции и поставки сырья, накопила задолженности перед энергетиками (подача электроэнергии прекращена в 1999 г.), а также по заработной плате (до 800 млн. руб.). Конкурсное управление с 2000 г.

Попытки использовать в качестве сырья целлюлозу, поставленную не с Байкальского ЦБК, не увенчались успехом. В 2001 г. 8-месячные долги по заработной плате привели к взрыву социальной напряженности: маршам «пустых кастрюль», избиению конкурсного управляющего, попыткам блокировки административных зданий и перекрытия Транссибирской железнодорожной магистрали.

Инициированные в 2002 г. администрацией края продажа имущественного комплекса и попытка вывести предприятие из кризиса благодаря московскому инвестору (ООО ТЭФ Юникорн) также не решили проблему выживания. После вывоза опасных химических веществ и утилизации оборудования (2003) компания официально остановила свою деятельность в 2006 г.

Пожар 2012 года полностью уничтожил склады (900 кв.м).

Смотрите, кто ушел

Перечень компаний отрасли, прекративших свою деятельность в сфере производства товаров и услуг.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )