Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Что защитит от лихорадки Эбола?

Что защитит от лихорадки Эбола?

23 августа 2014


Вспышка лихорадки Эбола летом 2014 года пока что проходит в хронике мировых событий «тревожным фоном» боевых действий в Сирии, Палестине и Восточной Украине. Между тем, по мнению ряда специалистов,  эпидемия быстро принимает глобальные масштабы, а пандемия обойдется населению Земли дороже десятков локальных войн.

Вирус этой болезни, обнаруженный еще в 1976 году, сегодня оставляет все так же мало шансов на выживание: летальность достигает 90%, врожденными антителами обладает не более 7% счастливчиков; заражение от выделений инфицированного, в том числе воздушно-капельным путем, и 8...10-дневный инкубационный период болезни не позволяют эффективно контролировать ее распространение.

Добавим к этому реальность использования Эбола в качестве компактного и мобильного биологического оружия, в том числе со стороны террористов в условиях открытых границ. Вирус в жидком или обезвоженном виде легко транспортируется. При этом,  будучи замороженным при минус 70ºС, он сохраняет свою жизнеспособность практически бессрочно.

Умирание от Эбола сопровождается геморрагическим конъюнктивитом, фарингитом, изъязвлением  и кровоточивостью десен, полости рта и губ, кровавой рвотой, судорогами, дегтеобразным «черным» поносом, мочеиспусканием с кровью, кровотечением из глаз, ушей и вагины.

Стоит ли удивляться тому, что неотвратимость и ужас такого ухода, затмившие голливудские «страшилки», бегут впереди самой эпидемии и сеют панику. Признавая это, чиновники из Всемирной организации здравоохранения (BOЗ), спешат успокоить мировое сообщество. Но, тем не менее, настоятельно советуют  уехать из района интенсивного распространения лихорадки: «Лучшая защита от Эбола – держаться подальше от людей с этим вирусом, чем пытаться предохранить себя от его прямой угрозы».

Это предостережение услышали, в частности, в Корпусе Мира, эвакуировавшем своих добровольцев из Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинеи и Нигерии, где к 22 августа 2014 года общее число умерших и инфицированных превысило  2800 человек.

Разработка лекарственных препаратов от лихорадки, стартовавшая в 1980-е годы, была прекращена из-за недофинансирования. Денежный поток полился только сейчас,  на пике спроса. Основной донор – американский биотехнологический гигант Monsanto Company (оборот 11,6 млрд. USD, 2008; более 27 тыс. работников) – выделил на разработку лекарств более 86 млн. USD  биофармацевтической компании Tekmira Pharmaceuticals Corporation и 140 млн. USD научно-исследовательским подразделениям Министерства обороны США.

Деньги выделены неспроста.  Monsanto таким образом готовит рынок для новых применений своих технологий РНК-интерференции, разработанных и используемых в процессе генной модификации сельскохозяйственных растений.  Прямые обвинения в сговоре пока что не прозвучали, но все хорошо помнят, как  фармацевтические компании нажились на десятки миллионов долларов на недавних эпидемиях свиного гриппа, как реального, так и ложного.

Нас больше интересуют средства индивидуальной защиты. Каковы их возможности снять первоочередные угрозы для окружающих и медицинского персонала?

Среди  предлагаемых  средств рекомендуемая ВОЗ  респираторная маска N95 (модель HY8510), используемая в качестве хирургической и против гриппа. Она задерживает до 95% частиц в воздухе, в том числе некоторые частицы альфа- и бета-излучения.

Со своей стороны,  3M Company предлагает одноразовые маски 3M 6000, 3M 7500  с фильтром P100, 3M 2097, 3M 7093, но для максимального снятия риска – маску 3М 2091 с фильтром P100 и защитными очками Pyramex G704T.

Предложения DuPont: защитные комбинезоны  DuPont Tychem QC127T из материала на основе волокон Tyvek с полиэтиленовым покрытием и проклеенными швами; к костюмам прилагаются нитриловые перчатки Ansell Sol-Vex 11 или Ansell 37-155 15.

Серьезное предложение прозвучало также со стороны российского холдинга Авиационное оборудование.

- Защитные маски разработал и протестировал входящий холдинг Научно-исследовательский институт текстильных материалов. Сейчас они переданы в Главное военно-медицинское управление Минобороны РФ для проведения испытаний в Африке в зоне распространения лихорадки Эбола, – заявил генеральный директор холдинга Максим Кузюк. – Инновационный материал, который используется в маске, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием длительностью более 360 часов, что в 180 раз превышает срок службы всех существующих в мире аналогов. При этом коэффициент фильтрации микробов составляет 100%.

По информации разработчиков, индивидуальная защитная маска состоит из трех слоев. Внешние слои изготовлены из спанбонда, внутренние – из хемосорбционного текстильного материала КТМ-3,  обладающего  высокими сорбирующими и фильтрующими свойствами. Таким образом, маска способна эффективно защищать от вредных химических веществ и микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов и грибковой микрофлоры, подавляя их рост и размножение. При этом индивидуальное защитное средство можно использовать после 20 стирок.

Сейчас защитные маски холдинга поставляются в некоторые московские больницы,  их планируют использовать при тушении пожаров в Московской области.

В случае успешного завершения всех необходимых проверок и испытаний масок холдинг готов начать серийные поставки этого индивидуального средства в зоны распространения эпидемии Эбола.

Источники:  nukepills.com, blog.pksafety.com, USA Today, Daily Mail, CBS News, globalresearch.ca, rustm.net, rostec.ru, 16.rospotrebnadzor.ru.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )