Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Египет ограничивает импорт хлопка

Египет ограничивает импорт хлопка

09 июля 2015

Изменение курса произошло всего лишь через шесть месяцев после объявления о прекращении выделения субсидий хлопкоробам. Сейчас Египет прекратил и весь импорт любого хлопка-сырца, обосновывая это необходимостью содействия производству и продвижению местных, египетских, производителям хлопка-сырца.

До начала июля 2015 года Египет импортировал хлопок-сырец из Греции, США, Буркина-Фасо и Бенина.

"Данное решение направлено исключительно на защиту местного, египетского, производства хлопка и защиту внутриегипетского рынка хлопка", заявило Министерство сельского хозяйства Египта, добавляя, что все хлопковые партии, поступившие в Египет до 4 июля, не будут подпадать под это решение.

Также в заявлении говорится, что Министерство заинтересовано в скорейшем восстановлении хлопковой промышленности до уровня своего расцвета в 60-х годах прошлого века.

Стоит заметить, что египетский рынок возделывания высококачественного длинноволокнистого хлопка имеет давнюю тенденцию к своему сокращению.

Так, например, в сезоне 2012-2013 года Египет экспортировал хлопка-сырца на 120,3 млн.$, а в прошлом сезоне 2013-2014 года экспорт сократился примерно на 40% до 83,8 млн.$. В свою очередь импорт хлопка сырца в тот же период вырос более чем в 2 раза с 51,3 млн.$ до 117,8 млн.$.

Хлопковые посевные площади упали в 9 раз с 924 тыс.га, времен своего расцвета в 60-х годах, до существующих на март 2015 - 109 тыс.га.

В Министерстве также отмечают, что текстильные предприятия Египта сосредоточились на переработке низкокачественного и дешевого импортного хлопка-сырца. А председатель Египетской палаты текстильной промышленности Моххамед Аль-Моршеди обратился к фермерам с просьбой выращивать больше коротко и средневолокнистый хлопок для загрузки египетских текстильных предприятий собственным сырьем, т.к. объемы загрузки производственных египетских текстильных мощностей могут быть сократится из-за отсутствия дешевого импортного сырья.

Еще в январе 2015 года министр сельского хозяйства Египта Адель Эль-Бельтаги заявил, что государство устраняется от любой поддержки культивирования и производства длинноволокнистого хлопка в форме субсидий фермерам и производителям волокна, обосновывая это тем, что возделывание и переработка длинноволокнистого хлопка очень затратное и на него нет спроса ни внутри Египта, ни на международном рынке. Но спустя лишь полгода Министерство в корне изменило эту свою либеральную позицию взяв на вооружение уже давно опробованные протекционистские инструменты по защите собственного рынка.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )