По информации правообладателя торговой марки Холлофайбер - ООО Завод нетканых материалов Термопол, - в России действует не менее сотни компаний, которые производят и/или выводят на рынок контрафактную продукцию (в том числе мебель, утепленную одежду для взрослых и детей, домашний текстиль) с использованием суррогатных марок под искаженными названиями: "Холофайбер", "Халофайбер", "Холлофибер" "Hollow fiber" и др. до степени смешения с зарегистрированным знаком Холлофайбер.
Специалисты Термопола оценивают продукцию, выпущенную под этими марками, как дешевый синтепон крайне низкого качества, который внешне напоминает Холлофайбер, но в процессе эксплуатации "ведет себя" в соответствии с происхождением: мебель с такими наполнителями теряет форму, подушки и одеяла расползаются и "лезут", пакеты одежды пиллингуются и теряют теплозащитные свойства. Особую опасность представляют пиратские изделия для новорожденных: использование одежды с клеевыми наполнителями вместо антиаллергенного Холлофайбера может спровоцировать серьезные заболевания.
- К нам часто обращаются покупатели из различных городов с просьбой уточнить, какая синтетическая продукция в их изделии - настоящий Холлофайбер или подделка, - говорит Александр Боначёв, генеральный директор ООО Термопол. - И несмотря на то, что мы постоянно ликвидируем пиратские очаги, обновляем список нарушителей УК РФ, количество таких обращений, как это ни парадоксально, возрастает. Популярной маркой, увы, нагло пользуются преступники.
Всю необходимую информацию о марке Холлофайбер и ее пиратских "клонах" теперь можно найти на Интернет-ресурсе "Холлофайбер консалтинг". Здесь же нетканым самозванцам напоминают, что в соответствии с внесенными Президентом 10 апреля 2007 года изменениями в ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) и в ст. 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака), штраф за контрафакт и плагиат вырос до 500 тыс. рублей, а срок за злостное нарушение - до 6 лет, что не дает право на амнистию.