
Выставка (24 июня - 20 августа 2008 года) продолжают серию экспозиций Антропология вещи Российского этнографического музея (куратор - Наталья Калашникова). См. Брюки, штаны, портки, Шапочное знакомство и др.
Задолго до появления первых джинсов одежда цвета индиго присутствовала в гардеробе представителей разных культур. Собственно брюки, защищенные знаменитым патентом Леви Страуса, имели главной отличительной особенностью не цвет: они были коричневыми, чем заметно отличались от денима - тканей из Нима. И не плотность - не менее плотны были матросские штаны того времени. Ноу-хау было в заклепках!
Однако именно за американскими рабочими брюками в массовом сознании прочно закрепился образ одежды из грубоватой ткани синего цвета. Ведь применение красителя индиго обеспечивает внешнее сходство традиционных и современных джинсовых изделий.
У тюркских народов краситель индиго, известный еще со времен Древнего Египта, присутствовал и в похоронной и в свадебной одежде, благо он воспринимался как небесный, священный, исконно чистый...
Конопляные и льняные ткани синего цвета прочно утвердились в культуре славянских и финно-угорских народов. Из «синюхи» шили и будничную, и праздничную одежду, причем этот цвет имел возрастную символику, указывая на преклонные годы человека.
Традиционно было использование этого красителя и в одежде народов Дальнего Востока.
|

Татарский сарафан XIX века и детский сарафанчик XXI века марки Goccoli, Испания.
|
Натуральный индиго - нестойкий краситель. Потертости на тканях конца XIX - начала ХХ века, одежда из которых представлена на выставке, еще больше прибавляет ей сходства с нашей «джинсой». А декорирование таких тканей набойками вполне соотносится с современными принтами на дениме.
На выставке демонстрируются образцы ткани, а также платья, рубахи, халаты, изготовленные из полосатой или клетчатой ткани в сине-белой либо полихромной гамме. Этот эффект достигается благодаря использованию в процессе тканья нитей разных цветов: натурального, отбеленного, красного и синего.
Авторский коллектив выставки во главе с руководителем Еленой Колчиной, предполагает, что выставка подарит оригинальные идеи художникам костюма и станет стимулом для развития российских джинсовых брендов.
Особую динамику и широту небольшой выставке придает подготовленное Бюро тенденций видео-шоу: посетители видят, как на большом LCD экране культурная традиция одежды из денима наглядно транслируется в наше время, подлинные вещи прошлого перекликаются в неожиданном диалоге с современной дизайнерской и массовой одеждой.
К календарю событий