Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Вопросы по делу

Вопросы по делу

11 августа 2008

 

Он-лайн конференция "Российский легпром: что противопоставить азиатской экспансии?", проведенная 7 августа 2008 года холдингом  Финам  на своем сайте, не могла не вызвать внимания заинтересованной аудитории, особенно после заседания Президиума Госсовета в Иваново, которое на несколько дней в конце июня привлекло к себе региональные и национальные СМИ и вызывало умеренно оптимистичную реакцию у участников рынка.

Организаторы конференции поставили ряд ключевых вопросов, на которые вправе были ждать ответов от участников. Если вкратце проследить за тем, какие ответы были  получены, складывается такая картина.

Насколько привлекателен российский легпром  для серьезных инвестиций?  Вопрос отнюдь не риторический, как кажется на первый взгляд. Тем более, что организаторы кстати процитировали губернатора Ивановской области Михаила Меня, по мнению которого, приток инвестиций в российскую отрасль всего в 10 раз меньше, чем в текстильную и легкую промышленность мирового лидера по динамике освоения инвестиций - Китайской народной республики.

Косвенными ответами на этот вопрос стали высказывания участников конференции. В частности, начальник отраслевого отдела Минпромторга РФ Сергей Шумилин сказал, что не располагает сведениями по созданию госкорпораций в текстильной отрасли, соответствующие решения даже не рассматривались. Другим ответом на этот вопрос стали данные по показателям рентабельности российских отраслевых производственных компаний. Как заявил Сергей Шумилин,   ее среднегодовой показатель колеблется в отрасли в диапазоне 5-7%.  По оценке же другого участника,  Валерия Миронова - главного специалиста Фонда экономических исследований «Центр развития»  - «соотношение балансовой прибыли и себестоимости в первом квартале 2008 года в текстильной промышленности по официальной отчетности составило 3,7%, а в производстве кожаных изделий и обуви - 4,1%, что примерно в четыре раза ниже, чем по обрабатывающей промышленности в целом и немного - до 1,5 - 2 раз - ниже,  чем в машиностроении».

Наконец, не менее убедительной оценкой инвестиционной привлекательности предприятий отрасли стало общее молчание участников в ответ на прямодушный вопрос одного из слушателей: лишает ли неконкуретоспособная ставка рефинансирования ЦБ России отечественную легкую промышленность возможности простого и расширенного воспроизводства?

Объем инвестиций, необходимых для переоснащения российских отраслей и достижения уровня мировых стандартов, по оценке департамента, возглавляемого Сергеем Шумилиным, должен составить 12 млрд. руб./год.

Каковы финансовые показатели и перспективы компаний отрасли? Есть ли шансы на активную экспансию за пределы внутреннего рынка? К сожалению, организаторы конференции не пригласили к участию представителей тех лидирующих компаний отрасли, которые придают публичной огласке те или иные финансовые показатели своей деятельности и стараются поддерживать имидж прозрачности. Общим видам на будущее своей компании уделил часть развернутой презентации Евгений Титов - вице-президент по развитию холдинга Чайковский текстиль.  Обнадеживающим в контексте темы конференции прозвучало позиционирование Валерием Мироновым той продукции, с которой Россия при известных условиях сможет выйти на мировой рынок:

  • ткани и одежда с заданными функциональными свойствами, способствующие жизнеобеспечению в экстремальных условиях
  • натуральные и искусственные кожи
  • продукция производственно-технического и специального назначения (технический текстиль и изделия из него - прим. ред)
  • средства индивидуальной и групповой защиты людей и техники
  • принципиально новые изделия медицинского ассортимента, в том числе лечебные биологически активные перевязочные средства на базе льносодержащих материалов с пролонгированным действием лекарственных препаратов
  • новый класс токопроводящих текстильных материалов с применением сверхвысокочастотных (СВЧ) электромагнитных полей и еще несколько направлений.

Что касается конфекционного, домашнего текстиля и одежды,  Валерий Миронов выявил тенденцию, связанную с удорожанием перевозок из-за роста цен на нефть. Это дает, по его мнению, новый шанс России стать «текстильным цехом» Европы в рамках сотрудничества со странами СНГ (особенно Белоруссии) и Балтии.

Как обстоит вопрос с сырьевой базой и как распределен рынок сбыта?  Участники конференции старались не заострять вопрос о неиспользованных собственных сырьевых ресурсах: развитии российской промышленности химических волокон, как составной части нефтехимической промышленности, и вискозных волокон нового поколения на основе развития целлюлозной индустрии. В частности, Валерий Миронов осторожно заметил, что Россия «...располагает определенными возможностями по расширению собственной сырьевой базы: увеличению производства льна, химических волокон и нитей», сделав акцент на инновационных материалах с минимальной сырьевой составляющей в структуре себестоимости. Вопросы слушателей о качестве и цене российского льноволокна остались без ответа.

Проблему  распределения рынков сбыта также решили не поднимать, а вопрос об «укрупнении игроков в отрасли» остался без ответа. Хотя косвенно его огласил Евгений Титов, заявивший о том, что по итогам 2007 года холдинг Чайковский текстиль, занимая 10% рынка,  «является единоличным лидером по производству тканей для спецодежды и силовых структур». Позови организаторы конференции представителей холдингов Альянс «Русский текстиль»,  Nordtex Corporation,  Волжская текстильная корпорация,  Глория Джинс и еще 5-7 других рыночных тяжеловесов, ответы прозвучали бы куда более отчетливо.

Насколько защищен внутренний рынок от контрафактной продукции?  Тут участники конференции были единодушны. Сергей Шумилин, сопоставил официальную отчетность по китайскому импорту и реальное присутствие изделий из Китая в России. По общему мнению экспертов,  в настоящее время 47-50% российского рынка текстиля и одежды приходится на нелегитимную продукцию, а в некоторых сегментах она доходит до 60-70%. Особую ноту, вызвавшую аплодисменты слушателей, внесли в это единодушие Валерий Миронов, а за ним  Мария Сморчкова, генеральный директор Ассоциации предприятий индустрии моды. Они призвали к введению законодательной нормы по немедленному уничтожению конфискованной продукции и недопущению ее на внутренний рынок. На конференции прозвучали слова о том, что истинными победителями российских компаний на нем стали не восточные поставщики, а собственные ведомства, выбрасывающие на рынок конфискат по демпинговым ценам.

Насколько конкурентоспособны товары российского производства? Участники конференции остановились прежде всего на тех мероприятиях, которые могут способствовать подъему конкурентоспособности. К их числу отнесли:

  • организацию крупной лизинговой компании с государственным контрольным пакетом акций для формирования цивилизованного рынка технологического оборудования (Валерий Миронов)
  • законодательного закрепления для целей налогового регулирования двух категорий ввозимых тканей: суровых и готовых (со снижением нагрузки для импорта суровых тканей) (Евгений Титов)
  • льготное налогообложение и более широкое субсидирование процентных ставок по кредитам (Максим Клягин - аналитик УК Финам Менеджмент).

Какая поддержка оказывается отрасли со стороны государства? По словам Сергея Шумилина, в настоящее время все технологическое оборудование для текстильной и легкой промышленности, а также ряд дефицитных в стране сырьевых ресурсов  ввозятся на территорию России с нулевой пошлиной. Осуществляется субсидирование процентных ставок по кредитам, взятых в росиийских банках на закупку сырья и технологического оборудования, то есть, взяв кредит под 15%, предприятие получает от государства 50% ставки ЦБ. В этом же направлении осуществляется и поддержка экспортеров. Предприятиям текстильной и легкой промышленности открыт доступ к Институтам развития (Внешэкономбанку, Россельхозбанку, Инвестиционному фонду).

Наконец, участники не забыли обсудить и последние тенденции на мировом рынке, прежде всего, «замедление мировой фабрики» в Китае, на которой подробно остановилась Мария Сморчкова.

К календарю событий

 

 

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )