Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/НаМОДнение-2009

НаМОДнение-2009

18 апреля 2009

 

Еще не стерлись в памяти последние звуки фанфар и бурные аплодисменты, которыми завершился один из самых ярких и профессиональных конкурсов - Международный конкурс молодых дизайнеров  Экзерсис,  как  стартовал марафон региональных конкурсов Экзерсис, финал которого пройдет в сентябре 2009 года с представлением  коллекций сезона «весна-лето 2010».

Так,  11-12 апреля 2009 года  в Мурманске в Центре  Лапландия  с большим успехом прошел десятый юбилейный открытый фестиваль молодых художников-модельеров, дизайнеров одежды   НаМОДнение-2009,  проведенный отделом молодежной моды МОЦДОДиЮ  Лапландия. В конкурсной программе фестиваля приняли участие 35 творческих коллективов из Мурманска, Петрозаводска, Архангельска, п. Мурмаши, Колы, Ковдора, Кандалакши, Апатита, Северомоска, Снежногорска,  Кировска.  Они представили  41 авторскую коллекцию одежды.

В рамках фестиваля прошли два конкурса  Откровение и  ART couture. В конкурсе  Откровение  было представлено 22 коллекции, созданные в детских коллективах учреждений дополнительного образования, Домов творчества, Центров культуры и досуга. В конкурсе  ART-couture  - 19 коллекций дизайнерских групп  студентов и студентов специальных  учебных заведений (СПО, НПО и вузов).

Гран-при конкурса   ART-couture  единодушно и с большим отрывом от других участников была удостоена коллекция  Репортаж  мурманчанки  Анны Паромской  -  стильная актуальная  деловая одежда для молодых бизнес-леди, построенная на контрасте деловой строгости, утонченного шарма и женственности.

В номинации "городская одежда" диплом I степени был вручен дизайнерской группе из Мурманского технологического колледжа сервиса  с коллекцией   Ярмарка тщеславия, диплом II степени -  творческой группе из центра  Лапландия  с коллекцией Вулканический состав.

В номинации «молодежная концептуальная мода» дипломами II и III степени соответственно награждены Ольга Орешникова из Мурманска (коллекция  Путешествие в Кашмир) и творческий коллектив  Мурманского ГПУ  (коллекция Весенний мусс).

Гран-при конкурса  Откровение   получила  Брит-Джаз  - коллекция для современных девушек, ценящих свободу практичность и привлекательность (театр моды  Очарование, Мурманск).

Диплома I степени  удостоена яркая, образная, отличающаяся стильными формами и силуэтами молодежная коллекция  Один день из жизни насекомых  (творческий коллектив центра   Лапландия, Мурманск).

 

 Ярмарка тщеславия (1 место)

 Один день из жизни насекомых
(1 место)

 
 

 Репортаж (Гран-при 1)

 Репортаж (Гран-при 1)

 
 

 Брит-джаз (Гран-при 2)

 Брит-джаз (Гран-при 2)

Следует отметить, что в последние два-три года  ни один региональный конкурс молодых дизайнеров не развивается настолько динамично и результативно, как фестиваль НаМОДнение  в Мурманске. Из года в год растет креативный потенциал и степень профессионализма молодых дизайнеров, большинство из которых создает грамотные сезонные коллекции,  востребованные современным потребителем. Дизайнеры научились профессионально работать над образом коллекций. В целом на фестивале молодые дизайнеры продемонстрировали хорошее знание тенденций моды и колористики, уделили много внимания обуви и аксессуарам. Жюри оставалось только недоумевать, что же следует ожидать на следующем фестивале в апреле 2010 года.

В заключение хочется пожелать фестивалю  НаМОДнение, чтобы он долгие годы оставался стартовой площадкой для многих дизайнеров и открывал нам новые имена. И особые пожелания душе и организатору фестиваля Ирине Костяновой, без которой конкурс не имел бы такого профессионального развития.

Вера Тугова

К календарю событий

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )