Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Результаты XII Экономического форума индустрии моды в С.-Петербурге: объединение усилий и актуальное бизнес-образование

Результаты XII Экономического форума индустрии моды в С.-Петербурге: объединение усилий и актуальное бизнес-образование

16 октября 2010

   

«Ответы на вызовы рынка. Объединение усилий» - так организаторы назвали очередную конференцию   Экономического форума индустрии моды  - большой деловой программы, которая с 2004 года регулярно проводится в рамках международной выставки  Индустрия моды  в северной столице.

К настоящему времени программа стала одним из центральных событий для профессионалов отрасли. Два раза в год в Петербург съезжаются руководители и ведущие специалисты промышленных предприятий и торговых сетей, дизайнеры и технологи, преподаватели вузов и журналисты для того, чтобы обменяться актуальной информацией по ведению бизнеса в fashion-индустрии, узнать о последних тенденциях моды и ценном опыте коллег, завести полезные знакомства на деловых встречах.

Отличительной особенностью форума, проведенного выставочной компанией FARExpo   6-9 октября 2010 года, стал беспримерный для такого рода мероприятий немедленный отклик участников конференции на обсуждаемые проблемы и намерение не просто обсудить их, а тут же, что называется just-in-time, приступить к их совместному решению.

Открыло конференцию выступление Олега Кащеева, заместителя директора Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ. Познакомив собравшихся со статистикой выпуска продукции предприятиями легкой промышленности Северо-Западного Федерального округа в 2009 году, выступающий особо остановился на результатах формирования текстильного кластера в Вологодской области, которые к сегодняшнему дню являются наиболее убедительным свидетельством эффективности частно-государственного партнерства в отраслевой промышленной политике.

В своем выступлении «Реализация  пилотного проекта Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации»  Алексей Маклахов, начальник Управления мониторинга и инвестиционной деятельности в промышленности Правительства Вологодской области, рассказал о том, как этот проект вписывается в Стратегию развития легкой промышленности России до 2020 года. Комплексное развитие всех составляющих льняного комплекса области от аграрных предприятий до текстильных комбинатов поддерживается смешанным финансированием (общий объем составляет около 1,5 млрд. рублей). При этом в 2009 году долевое участие сторон скорректировано.  Сокращены доли вложений частного инвестора и областного бюджета, тогда как федеральная финансовая поддержка увеличена с 36 до 50%.   Если развитие пойдет по оптимистичному сценарию,  модернизация льняного комплекса отрасли и вывод на рынки новых конкурентоспособных продуктов позволят к 2021 году увеличить выпуск товарной продукции не много не мало в 27,8 раз!

Есть ли у таких радужных прогнозов основания? Ответы на этот вопрос участники конференции смогли найти в выступлении Николая Алексова, президента Объединенной управляющей компании Доминион. Крупнейшее предприятие льняного комплекса Вологодской области -  ОАО Вологодский текстиль - сегодня является единственной в России текстильной компанией, которая выпускает льнолавсановую пряжу (до 200 т/год из общего объема льняной пряжи 2750 т/год). Более того, создав крупную вертикально-интегрированную текстильную компанию и проведя масштабную системную модернизацию производства, группа Линум к 2010 году не только вышла на значительную мощность выпуска готовых льняных тканей (22 млн. м2/год, из которых жаккардовых 4 млн. м2/год). Она еще добилась их конкурентоспособного качества в широком диапазоне ассортимента домашнего текстиля и костюмно-плательных тканей (лен, лен+хлопок, лен+шерсть, лен+шелк, лен+лавсан, лен+вискоза). Продукция группы признана соответствующей требованиям    стандарта Oeko-Tex Standart 100. Все это открыло тканям  Линума (в международной версии - Rulinen Group) двери крупнейших мировых выставок Texword-2010, Heimtextil (Франкфурт), Maison&Objet   авторитетного информационного ресурса для дизайнеров одежды WGSN  и, соответственно, стартовые продажи на международном текстильном рынке, где в течение последних 20 лет Россия ассоциировалась только с поставками льняного суровья.

«Инновационная зона Технопарк легкой промышленности в Санкт-Петербурге» приобрела в выступлении Михаила Антонова, генерального директора ЗАО Скороход-ВС и председателя петербургского Союза производителей изделий легкой промышленности  вполне конкретные очертания. На 19 гектарах задумано построить современный одноэтажный технопарк в составе:

  • предприятия по выпуску спортивной, модной и безопасной обуви (ООО Новый Скороход)
  • предприятия по полному циклу кожевенного производства от переработки и утилизации КРС до выпуска готовых кож для обуви и галантереи (Русичи - великий кожевенный путь)
  • экспериментального предприятия по производству изделий из полиуретана и полиуретановых компонентов
  • предприятия по изготовлению фурнитуры (ООО Теста)
  • целого ряда (до 18) швейных предприятий (в том числе с участием ООО Леди Шарм, ООО Градиент, ООО Евромода)
  • склада общего назначения (в том числе с участием ООО Евромода СПб)
  • бизнес-инкубатора (при участии СПбГУТД)
  • энергокомплекса с подстанцией на 40 мВт.

Заложенный в проект  технопарка синергетический эффект, по мнению авторов, позволит:

  • снизить инфраструктурные и транзакционные издержки
  • исключить дублирование сходных операций для ряда техпроцессов
  • создать 2496 рабочих мест, а также площадку для подготовки специалистов и производственного персонала
  • превратить Союз из номинальной организации в реальную структуру для защиты интересов компаний-основателей  в получении субсидий и льгот, в участии в тендерах и аукционах.

Следует особо отметить, что проект получил поддержку правления одного из крупных петербургских банков.

Начальник Департамента социально-экономического и финансового мониторинга в составе Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе  Сергей Зимин посвятил свое выступление новой инициативе в деле развития цивилизованного рынка в сфере   производства, продвижения и реализации товаров легкой промышленности. В заключение своего выступления Сергей Зимин предложил от имени своего департамента оказать поддержку проекту Союза, после чего тут же, в конференционном зале, начал обсуждать программу действий с организаторами проекта технопарка.

Две следующие сессии конференции были посвящены узкопрофессиональным проблемам.

Иван Тютиков, директор по продажам направления Consumer  ЗАО БТК групп рассказал о планах ребрендинга и новой дистрибуторской политике торговых марок мужской одежды БТК  и  Onegin Saint Petersburg. Предполагается, что обновленные марки займут достойное место на рынке, прогнозируемый объем которого в сегменте мужской одежды составит в 2011 году более 332 млн. рублей. Сбытовая политика компании направлена на создание нескольких фирменных флагманских магазинов в мегаполисах, а также преимущественное развитие оптовой дистрибуции и активную продажу франшизы в регионах в противовес розничной монобрендовой сети и присутствия в мультибрендовой рознице.

Эта концепция вызвала ряд вопросов у участников конференции, прежде всего у Андрея Ермилова, генерального директора Ассоциации развития розничной торговли (RTDA), выступление которого  «Война квадратных метров: проблемы защиты имущественных интересов в ритейле» было посвящено результатам урегулирования конфликтов между арендодателями и арендаторами в торговых центрах и формированию пулов арендаторов.

Тему торговой недвижимости продолжила Ольга Аткачис, руководитель отдела Astera Group   в  С.-Петербурге по работе с собственниками. Она отметила  рост активности петербургских арендаторов в сегменте street retail, преимущественно в основных торговых коридорах и в спальных районах у станций метро. По оценке компании, в настоящее время диапазон арендных ставок  (руб. без НДС за 1 м2/мес.) составляет у якорных арендаторов 700...1000, в торговых галереях - 1500...4500, в историческом центре города - 4500...7000, в спальных районах у станций метрополитена - 2000...3500. Среди актуальных трендов на рынке недвижимости северной столицы отмечен активный редевелопмент торговых центров, часть из которых выводится из режима консервации: только в IV  квартале 2010 года будет введено в эксплуатацию еще 454 тыс. м2 торговых площадей.

Евгения Громова, генеральный директор компании Workline Research, повторила для питерских специалистов свою захватывающую презентацию «Построение стратегических решений на базе культурного кода в управлении потребителями», которую москвичам довелось увидеть и услышать месяцем ранее на Russian Fashion Retail Forum в рамках очередной выставки CPM.

Руководителям бизнеса и авторам дизайнерских разработок было адресовано выступление одного из ведущих петербургских нотариусов Альфии Лещенко «Защита авторских прав путем досудебного обеспечения доказательств, в том числе в Интернете». Она познакомила аудиторию с тем, каким образом можно снизить риски, связанные с несовершенной системой защиты авторских  приоритетов в российской правоприменительной практике.

Общим тенденциям мирового и российского рынков одежды с учетом демографических процессов, глобализации и быстрых изменений на рынке текстильного сырья посвятил свое выступление модератор конференции Андрей Магарик (ИАА Российские торговые марки): «Рынок-2010: стоки, фейки, секонд хенд». Особое внимание было уделено быстро растущему сегменту российской торговли стоками одежды и проектам строительства аутлет-центров в Москве и С.-Петербурге.

Очередной авторский семинар Любы Поповой «Fashion trends. Тенденции моды на сезон «весна - лето 2011» собрал, как всегда, большую и заинтересованную аудиторию петербургских дизайнеров, продакт-менеджеров и маркетологов, формирующих коллекции. На этот раз большое внимание на семинаре было уделено противоборству и/или слиянию ностальгического антиглобализма (фольклорным, винтажным мотивам, влиянию кустарных традиций, в частности печворка и бейрутской дизайн-студии Bokja, неожиданным трансформациям на почве   секонд хенда и модного рисайклинга) с одеждой актуального массового дизайна. Семинар сопровождался демонстрацией   видеоматериалов и слайдов с осенних   показов модных коллекций одежды, обуви и   аксессуаров в Милане и подробными  комментариями автора. 

На тренинге  Ирины Кузюкиной, генерального директора компании Personnel Training Group, «Продажи в торговом зале: от стандарта к импровизации», менеджеры торговых залов и продавцы-консультанты погрузились в технику прямых коммуникаций с покупателем. От компонентов первого впечатления и способов установления контакта до нескольких сценариев аргументации в пользу товара, работы с сомнениями, возражениями и жалобами клиентов. От способов выработки лояльности к цене до приемов снятия конфликтных ситуаций.

Директора магазинов, мерчендайзеры и продавцы-консультанты прослушали ставший уже классическим в России авторский курс Андрея Бурматикова  «Визуальный мерчендайзинг и витринистика в моде: теория и практика». Курс,  построенный на точных методиках исследования перемещения (трекинга) и поведения покупателей в среде магазина, систематизирует правила и законы зонирования площадей и размещения оборудования, развески и выкладки товара в наиболее эффективном для стимулирования покупки формате по составу ассортиментной матрицы, размещения POS-материалов и дополнительным эффектам воздействия.

В  авторском семинаре-тренинге Андрея Магарика «Продвижение торговой марки на fashion-рынке: малобюджетные решения» приняли участие директора по развитию, бренд-менеджеры и менеджеры по рекламе. Сосредоточив основное внимание на выработке ключевого решения о точности позиционирования, ведущий рассмотрел торговую марку в структуре бизнеса и системе управления компании, в движении от проекта к бренду, в системе иерархии марок, в функциональной схеме рынка, маркетинг-миксе и жизненном цикле. После этого были рассмотрены каналы маркетинговых коммуникаций и даны рекомендации по наиболее эффективному их использованию в условиях минимизации рекламного бюджета, в том числе на примере российских fashion-компаний.

 

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )