Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Проблемы и перспективы союза дизайна и производства. Круглый стол

Проблемы и перспективы союза дизайна и производства. Круглый стол

11 декабря 2010

Проблемы и перспективы союза дизайна и производства

Круглый стол

16 декабря 2010 года, 15.00-16.00,  МВЦ  Крокус-Экспо, павильон 2, зал F

Организатор - Дирекция программы  Покупайте российское, проект Зеленая улица (Green Street).  Соорганизатор - ИАА  Российские торговые марки

Обсуждение на  круглом столе  вышло за рамки узко заявленной темы. Модератор Андрей Магарик  (Российские торговые марки,  портал Rustm.Net) предложил собравшимся обсудить сравнительно новое явление на российском рынке: молодые дизайнерские команды, сгруппировавшиеся вокруг ярмарок выходного дня (Sunday Up Market) и  еще нескольких подобных площадок в Москве и С.-Петербурге. Очевидно их существенное отличие от собратьев по творческому цеху, выходивших на рынок 15, 10 даже 5 лет назад. Они ушли от жесткой альтернативы роста - либо собственное дизайнерское ателье, либо дизайнер, работающий на промышленную серию -  в особый формат, где творчество, производство и торговля стянуты в крепкий узел.

Подтверждением этому стало, в частности, выступление Кирилла Бузанова, директора торговой марки  Chillife. Он высоко оценил продуктивность постоянных контактов с покупателями, которые прямо влияют на развитие проекта.

По мнению модератора, такой формат можно охарактеризовать наиболее точно старым термином «промысел», в котором отражен весь  процесс от проекта до продаж. Этому типу деятельности (на Западе его относят к «народной» или «зеленой» экономике нового века),  помогают сегодня быстро расти  в России новые формы коммуникаций, как в web-сети, так и на ярмарках.  Какое будущее у этого формата?  И каким образом его участники смогут при желании расширить свое дело,  выйдя на более технологичное производство (допустим,  в рамках технопарка) и стационарную торговлю (мультибренда или дизайнерских корнеров в действующих сетях)?

По мнению Светланы Пономаревой, автора и куратора проекта Зеленая улица, у многих дизайнеров нового поколения есть два очевидных качества - тяга к коллективному творчеству и непоказной глубинный патриотизм, - они помогут им самостоятельно развиваться на российском рынке и находить собственные пути для объединения возможностей и интересов. Об этом свидетельствуют и результаты проведенного ею опроса.

Горячо поддержала самобытность и перспективность этого процесса Ирина Каримова, руководитель проекта  Fashion Education.ru, предложившая молодым дизайнерам сотрудничество. С таким же предложением выступила и Валентина Кузнецова, главный редактор РИА Мода.

Между тем, замысел  объединения, заявленный  Гусейном  Шукюр-Заде  и Александром Козловым,  соответственно директором и художественным руководителем торговой марки FortyTwo, не вызвал энтузиазма участников круглого стола своей абстрактностью.

В частности, Нина Самсонадзе, эксперт  Fashion Technologies  
не без основания отнеся деятельность дизайнеров к инновационной,  прямо адресовала их к одному из крупных общероссийских проектов, который поддерживает стартапов. Собравшиеся добрым словом вспомнили в связи с этим бизнес-инкубаторы и инновационные центры, работавшие в пору первых шагов российской индустрии моды в начале 1990-х.

После выступления Олега Кащеева, заместителя руководителя Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ, трактовавшего роль дизайнера в классическом понимании индустриальной эпохи: «дизайн - это дизайн, производство - это производство, давайте не будем путать  понятия», участники круглого стола расширили тему обсуждения. Разговор пошел о роли дизайнера в мало помалу строящемся здании российской индустрии моды. Тут было сказано и о малом числе - по пальцам пересчитать - настоящих промышленных дизайнеров одежды, и о засилье беззастенчивого плагиата в дизайн-бюро управляющих компаний одежных марок, особенно в сегменте casual, и о катастрофически оторванной от реальных потребностей работодателей вузовской подготовке.

Андрей Павлов, президент группы компаний Ultra, посетовал на острые проблемы с персоналом всех уровней - от швеи до конструктора - и тут же, не откладывая в долгий ящик, предложил молодым дизайнерам работу.

Юлия Мятковская, главный дизайнер компании F5, отдельно остановилась на  важном аспекте современного производства одежды: при работе с малыми сериями проектировщики оказываются оторванными от новых технологий, которые доступны пока что крупным производителям. Это существенно сужает возможности дизайнера.

Нелицеприятную оценку общему уровню подготовки, состоянию производительности труда и культуры производства на российских предприятиях дал Александр Перевалов, генеральный директор ООО Перевалов, - специалист который внес значительный личный вклад в переоснащение многих отечественных фабрик.

Об интересном опыте продвижения нескольких российских марок в ходе малобюджетных и высокоэффективных коллективных «десантов» в региональные центры рассказал  Андрей Журкин, директор марки Ж'АН и Параскева, которая выпускает и дизайнерскую одежду, и базовый ассортимент эконом класса. Примечательно, что в круглом столе участвовала и дизайнер марки Тома Клямурис. Прямое подтверждение тому, что реальная жизнь наших компаний шире схем (индустриальных или постиндустриальных), а лучший источник развития - постоянный и заинтересованный диалог профессионалов, опытных и начинающих.

В круглом столе принимали участие представители журналов и Интернет-ресурсов: PRO Fashion, Fashion Report, Частник.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )