Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Китай прощается с подделками

Китай прощается с подделками

23 февраля 2011

 

В ответ на мировой экономический кризис, который нанес ощутимый урон  китайской экономике, прежде всего ее экспортоориентированным сегментам (только с января по май 2009 года процедуру банкротства прошло 670.000 предприятий), правительство КНР, воспользовавшись классическими антикризисными рецептами, повернуло экономику к внутреннему рынку. Правительственная программа, подкрепленная 4 триллионом юаней (588 млрд. USD), предусматривала глобальную модернизацию инфраструктуры и бурное развитие строительства, в том числе жилищного. Реализация этой программы в рамках 12-й пятилетки позволила:

  • удержать динамику роста внутреннего валового продукта (+9% в 2008 г.; +8,7% в 2009 г.; +10,3% в 2010 г.)
  • возвратить к сельскохозяйственному производству высвобожденные трудовые ресурсы, получившие должную квалификацию в городах, и в результате добиться заметного рывка в эффективности агропроизводства
  • сдержать укрепление юаня ради роста внутреннего рынка
  • поднять статус выживших компаний-экспортеров благодаря их ориентации на конкурентоспособное качество продуктов и персонализированный маркетинг товаров.

Все эти обстоятельства меняют лицо китайского экспорта. Хотя спрос на товары-дженерики, подделки и копии во всем мире стабилен, китайские фабриканты все меньше копируют и все чаще выходят на рынок с собственными торговыми марками.

- На фоне мирового экономического кризиса неоспоримые успехи Китая и его частных компаний меняют сознание самих китайских предпринимателей, - считает Алексей Романенко, директор компании Бизнес Азия. - Тот, кто раньше производил и успешно продавал подделки, сегодня задумался о следующем шаге в бизнесе: выпуске и продаже изделий под собственной маркой. <...> Нет удовлетворения в подражании, есть насущная потребность в самореализации. Конечно, руководствуются они не психологией творчества, а холодным расчетом. Таковы китайцы - они всегда чутко чувствуют, в чем больше выгоды, а работать под собственной маркой сегодня выгоднее, чем копировать.

По итогам 2010 года в Китае от производителей подано более миллиона заявок на регистрацию торговых марок, а к началу 2011 года их зарегистрировано всего более 4,5 миллионов. Напомним, что в 2008 году в стране было зарегистрировано всего около 400.000 марок.

 

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )