Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Категорийный менеджмент - инструмент для «крупняка». Мнения экспертов

Категорийный менеджмент - инструмент для «крупняка». Мнения экспертов

01 апреля 2011

 

- Внедрение категорийного менеджмента особенно актуально для крупных fashion-ритейлеров России.  В этом сегменте рынка существует высокий спрос на категорийных менеджеров с практическим опытом работы. Но проблема заключается в том, что готовых категорийных менеджеров практически нет,  и часто данную должность занимают успешные менеджеры по продажам, бренд-менеджеры или менеджеры по закупкам, которые имеют высшее экономическое или маркетинговое образование.

Такой вывод сделала Елена Залесская, директор кадрового направления компании Модное бюро  (HRS Solution),  на прошедшем 25 марта 2011 года в Москве деловом завтраке.  Его темой стали практические аспекты внедрения категорийного менеджмента в компаниях российской индустрии моды. В обсуждении приняли участие специалисты компаний  Апрель XXI век ООО (Donatto TM), Arsenicum ТМ (Дмитрий Логинов), ООО Эллис (Marhatter TM), Маттино ГК ЗАО, Детский мир ГК.

- Как правило, многие крупные российские компании розничной сферы организованы под реалии бизнеса 10-20-летней давности, и для внедрения категорийного менеджмента обычно требуется огромная реорганизационная работа. Но такой шаг для данного бизнеса является жизненной необходимостью. Категорийный менеджмент, способствуя, прежде всего, оптимизации ассортимента, положительно отражается на эффективности работы всех звеньев компании. Например, если мы говорим о магазинах нашей сети,  речь идет об ассортименте в 330 тысяч категорий товаров. Оптимизировав его, допустим, до 100 тысяч категорий,  и создав более четкую и структурированную систему управления, мы добьемся эффективности продвижения товаров в рознице, а значит - увеличения прибыли компании,- отметила в своем выступлении Екатерина Захарова, категорийный менеджер сети магазинов Детский мир.

Участники обсуждения сошлись на том, что категорийный менеджмент может стать эффективным решением для крупных розничных сетей.  Трудности его внедрения на начальном этапе не должны становиться препятствием для компаний. В конечном результате оно приводит к тому, что вся деятельность  оказывается направленной, главным образом, на продвижение товаров в рознице, что способствует ощутимому увеличению прибыли. В то же время эта проблема не актуальна для компаний с узким ассортиментом товаров и небольшим штатом сотрудников, в частности, продающих дизайнерскую одежду.

Мнения экспертов:

Анна Болдырева (Fashion Technology). Сам термин "категорийный менеджер"  (Category Brand Manager) пришел из западных FMCG-компаний, где работа с категориями обусловлена широким ассортиментом и выбором товаров повседневного спроса в рамках даже одной позиции.  К примеру, туалетная бумага, которая рознится по цене и по потребительским свойствам от 5 до 20 наименований. К тому же такого вида товары из года в год имеются на складах поставщиков и крайне редко снимаются с производства. Категорийный менеджер должен фактически регулярно отслеживать оборачиваемость товаров в днях и товарные запасы в рамках позиций, сформированных в одну товарную категорию и, кроме того, держать регулярный контакт с поставщиком по своевременному стокированию позиции.  В товарах FMCG (повседневного спроса) это возможно.

Что касается одежды и аксессуаров сказать, что они относятся к FMCG товарам по скорости оборачиваемости, структуре производства и стокированию, а также по взаимоотношению продавец - поставщик, да при этом еще и с применением методов анализа категорийного менеджмента в 100%-ном виде представляется натяжкой. Исключение могут составить разве что трусы, носки, колготки и пр. массовые продукты регулярного производства, которые обращаются в рамках крупных универмагов или гипермаркетов.  Теоретически на эти товарные категории может работать отдельный менеджер.

Если рассматривать крупные универмаги или монобренды среднего сегмента (и выше) как поле применения категорийных менеджеров, то в таких компаниях этим занимаются байеры, которые, кстати, если компания большая либо занимаются определенными брендами либо определенными видами ассортимента (к примеру, ведут только верхнюю одежду). На мой взгляд, привычное название байер больше соответствует структуре взаимоотношений продавец-поставщик: коллекционность со сроками выхода, оборачиваемость и, в конце концов, что совсем немаловажно в моде - вкус и попадание в ожидание своих потребителей.

Если речь идет о производственных одежных компаниях, то этим занимаются продакт-менеджеры (или бренд менеджеры - их очень часто и так называют), которые, кстати, тоже если компания крупная,  занимаются либо определенным брендом либо определенным видом ассортимента (к примеру, денимом) - и это,  в первую очередь, связано с фабриками, которые они ведут, и с технологией производства, в которой должны разбираться, чтобы принимать взвешенные решения. Все эти люди схожи по своим функциям, просто называются по разному в связи с тем, что компании занимаются либо производством либо продажей.

Должностные обязанности работников указанных выше категорий сведены в таблицу.

Можно конечно всех назвать категорийными менеджерами отдавая дань моде, но суть от этого не изменится.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )