Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Китай инвестирует в первичную переработку вискозного сырья на территории России

Китай инвестирует в первичную переработку вискозного сырья на территории России

18 сентября 2011

Китайский производитель химволокна Tangshan SanYou Group XingDa Chemical Fiber Co. Ltd.  инвестирует  300 млн. USD в совместное предприятие по выпуску сульфитной небеленой вискозной целлюлозы на Енисейском ЦБК. Для российского предприятия это шанс вывести из кризисного состояния хотя бы часть производства.  Для китайского государственного холдинга с годовым оборотом свыше 700 млн. USD – получить качественный текстильный полупродукт для  его глубокой переработки (и увеличения прибавленной стоимости), а также для выхода с минимальными затратами на российский лесопромышленный рынок с целью дальнейшей экспансии.

В феврале 2011 г. в рамках VIII Красноярского экономического форума российская компания  Базовый элемент (владелец Енисейского ЦБК) и китайский холдинг подписали соглашение о намерениях по созданию СП. В июле 2011 г. ОАО Сибгипробум  закончил разработку технико-экономического обоснования нового производства на комбинате. Проект предусматривает постепенную модернизацию ЦБК, развитие его инфраструктуры, включая строительство новой ТЭЦ, работающей на отходах основного производства, что позволит утилизировать кордодревесные твердые отходы и осадок очистных сооружений промстоков.

По словам  Алексея Гончарова,  генерального директора ОАО Сибгипробум, разработанный проект предусматривает проведение варки, промывки, сортирования и сушки небеленой вискозной целлюлозы.  А ее отбелка и переработка в вискозное волокно будут проводиться в Китае – на волоконном предприятии холдинга. 
- Аналогов производства вискозной целлюлозы с разрывом технологического процесса на территории России пока нет, – говорит Гончаров. - В Китае были с положительными результатами проведены лабораторные исследования по отбелке небеленой сульфатной хвойной вискозной целлюлозы, выработанной на российском ЦБК.

Уже в текущем году СП должно выпустить первые 30 тыс. т продукции. Первый поток комбината будет модернизирован в течение одного года с даты разработки ТЭО, в результате чего его мощности вырастут до 100 тыс. т в год. Затем будет модернизирован второй поток и его мощности доведены до аналогичного показателя: суммарная мощность комбината достигнет 200 тыс. т/год.  В дальнейшем планируется довести производство целлюлозы до 300 000 тыс. т/год.  

Договор с китайской стороной позволит создать на кризисном предприятии-банкроте от 1500 до 2000 новых рабочих мест. В прежнем виде, по общему мнению экспертов, комбинат сохранить не удастся: полное перепрофилирование под рыночные запросы неизбежно.

-  Данный проект для российской стороны нельзя назвать высокорентабельным, - считает Геннадий Чуриков, коммерческий директор компании Промлесстрой, - вполне очевидно, что  здесь будет производиться полуфабрикат с низкой добавочной стоимостью, в котором сегодня нуждается Китай.

По оценке Дмитрия Баранова,  ведущего эксперта УК Финнам менеджмент в России в 2010 г. было произведено 5,87 млн. т целлюлозы, в Китае – свыше 21 млн. т.  От себя добавим, что в первом случае – в основном для экспорта в виде сырья, а во втором случае – для более высоких  производственных переделов, в том числе и текстильных.

 Напомним, что с 1999 до 2009 г. КНР увеличила объемы выпуска целлюлозного волокна с 472 тыс. т/год (1/4 мирового объема) до 1,51 млн. т/год (1/2 мирового объема). Рост спроса на сырье со стороны текстильной промышленности в 2010 г. удалось удовлетворить выпуском 50 тыс. т бамбуковой целлюлозы (bamboo viscose). Начиная с 2011 г., одним из новых сырьевых источников станет лесопромышленный комплекс России. Китайский холдинг сможет существенно потеснить на внутреннем и мировом рынке вискозных волокон своих конкурентов: Yibin Grace Group Co (60 тыс.т/год), Xinxiang Chem Fiber Co (100 тыс.т/год), Zhejiang Fulida Co Ltd (280 тыс.т/год), Shandong Helon Co Ltd (278 тыс.т/год), Jilin Chemical Fiber Group (200 тыс.т/год), Bamboo Clothing Group Co Ltd. (87 тыс.т/год).

Источники: Lpk-km.ru, Chinapro.ru, Marketresearch.com

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )