Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Премьер Путин поддержал развитие льняного кластера в Вологодской области

Премьер Путин поддержал развитие льняного кластера в Вологодской области

20 сентября 2011

На восьмой межрегиональной конференции партии  Единая Россия, проведенной 5-6 сентября 2011 года в Череповце на тему « Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы»,  Председатель Правительства РФ Владимир Путин дал высокую оценку реализации пилотного проекта по развитию льняного комплекса в Вологодской области. В своем докладе на конференции наряду с глобальными для российской экономики капиталоемкими проектами развития Северо-Западного региона, такими, к примеру, как строительство торгового порта в Усть-Луге,  он особо отметил и значительно менее масштабный вологодский проект, как пример активной самостоятельной позиции региона.

Симптоматичен в этой связи впервые заявленный премьером в докладе на этой конференции тезис о необходимости реиндустриализации страны:
- Говорить о том, что индустриализация умерла, очень преждевременно. Нам нужна новая индустриализация на новой базе – вот это правильно.

Более того, вологодский льняной проект первым из 12 представленных на конференции стал предметом обсуждения с премьером. Проект представили  Правительство Вологодской области  и группа Линум). Появившееся в ряде СМИ утверждение о том, что в этот список вошел Внешэкономбанк  не  соответствует действительности. По информации руководителей проекта, переговоры с банком, кредитные инвестиции которого в проект могут составить 5,5 млрд. руб.,  только в начальной стадии.

В ходе презентации проекта вице-президент управляющей компании группы Линум Алла Старцева  высоко оценила дополнительный вклад   из федерального бюджета (111 млн. рублей), которые обещали выделить в 2011 году для развития аграрной составляющей проекта. В связи с масштабностью и долгосрочностью проекта  (объем капиталовложений 9,8 млрд. рублей до 2021 года) она выступила с двумя предложениями:
•    Первое предложение – альтернативное: либо кредитование развивающихся предприятий на срок более 12 лет по ставке не выше 1,5% к ставке рефинансирования ЦБ РФ при сохранении действующих правил субсидирования и возможность уплаты основного долга от 2 до 3 лет – либо отказ от субсидирования при предоставлении госкредитов на льготных условиях (3-4% годовых).
•    Второе предложение – внесение изменений и дополнений в постановление, регулирующее перечень технологического оборудования, на которое отменена уплата ввозного НДС, особенно в части ввоза отделочного оборудования для текстильной промышленности.

По первому предложению, подчеркнув высокие кризисные риски низкопроцентных кредитов, Владимир Путин обещал «посмотреть, насколько можно увеличить объемы субсидирования». По второму заявил, что список товарных позиций ввозимого оборудования открыт и поторопил с внесением соответствующих предложений. В заключении премьер после напутственных пожеланий сказал:
- Вообще здорово, что вы восстанавливаете <…наше традиционное производство…>. Хороший проект у вас, замечательный. Можно подумать о том, где и как расширить рынки сбыта, в том числе и при госзакупках…

После проведения конференции Председатель Правительства Вологодской области Вячеслав Позгалев заручился поддержкой льняного проекта со стороны 14 губернаторов и представил премьер-министру резолюцию о разработке и реализации федеральной целевой программы по развитию льняного комплекса в стране.

 Источники: Premier.gov.ru, Vologda-portal, Ведомости

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )