Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/На Кировском "Искоже" отменили вредные производства

На Кировском "Искоже" отменили вредные производства

29 сентября 2011

На Кировском заводе Искож для рабочих отменяют надбавки за вредность. Всех работников  цеха по производству черной резины ОАО Кировский Искож ознакомили с приказом, предписывающим устранить их с 1 октября 2011 г.  Те из рабочих, кто не подпишет документ, попадут под сокращение. Эти решение руководства  повергло наиболее квалифицированных и опытных рабочих в шок. Многие из них работают на заводе только из-за действовавших льгот по вредности, который позволяют досрочно выйти на пенсию. Некоторым рабочим до нее оставалось трудиться два-три года, а кое кому и вообще несколько месяцев. Меньше расстроились те, кто работает на предприятии недавно: терять им нечего.

Справедливости ради отметим, что надбавки за вредность рабочим пообещали заменить ежемесячной выплатой в размере от четырех до пяти тысяч рублей, в зависимости от квалификации. 

В кировской трудинспекции отметили, что данный вопрос решается работодателем совместно с представителями профсоюзной организации на основании результата аттестации рабочих мест по условиям труда. Такая процедура помогает решить, действительно ли производство вредное.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Кировской области, за вредность работодатель отчисляет средства в фонд по повышенному тарифу, поэтому иметь ее на заводе не выгодно.
- Руководитель предприятия может отменить вредность, но для этого он должен модернизировать производство, чтобы оно перестало считаться вредным. Если рабочие считают, что такового не произошло, то они вправе обратиться с заявлением в прокуратуру, которая проведет на заводе проверку, - пояснили специалисты фонда. 

По словам участников процесса производства черной резины, никакой модернизации в цехе не было. Они, как "задыхались сажей и химикатами, так и продолжают задыхаться". Кстати, в других цехах  Искожа вредности уже нет давно, тоже по причине модернизации. Правда, была она там или нет, неизвестно. Узнать ответ на этот и другие вопросы – невозможно, ведь руководство завода от комментариев отказывается.

В настоящее время Кировский Искож  производит наиболее "грязные" и низкотехнологичные виды резин и дермантин, в отличии от других аналогичных заводов, выпускающих вполне современные, с высокой долей добавленной стоимости, виды искусственных кож, идущих на кожаные диваны, изготовление одежды, мебели или на отделку автомобильных салонов и интерьеров гостиниц.

Отметим, что мероприятия по "отмене" вредных производств на Кировском  Искоже начались примерно через пол года после приобретения сыном генерального директора этого предприятия 2,5% пакета акций, находившегося ранее в госсобственности. Весь пакет акций был приобретен Ивановым Андреем Александровичем за 1,6735 млн. рублей, что составило ровно 50% от начальной цены открытого аукциона.

Источники: Телекомпания CTC-9 канал, газета  Вятский наблюдатель.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )