Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Татьяна Сулимина выведет на невское дефиле свою Папессу Иоанну

Татьяна Сулимина выведет на невское дефиле свою Папессу Иоанну

02 октября 2011

Трудно сказать, что послужило толчком для интереса Татьяны Сулиминой, воронежского дизайнера одежды, к скандальной легенде из истории католической церкви. Вероятно, популярный роман Донны В. Кросс или его немецкая экранизация  (2009). Напомним, речь идет о вымышленном случае,  в равной степени скабрезном (для народа) и агитационном (для «агентов влияния» церкви). В середине IX века на престол предстоятеля благодаря своим учености и смирению, якобы, был избран папа  Иоанн, который правил 2 года и 5 месяцев, пока не родил прямо во главе крестного хода в Риме.

С этой небывалой,  но поучительной историей простые католики долго связывали  процедуру обязательной проверки мужественности избираемого понтифика на прорезном стуле (sella), маршрут крестных ходов в Риме и негласный запрет на папство «тевтонов» (папесса, по легенде,  была родом из Майнца).  Странно,  но последнего «табу» кардиналы придерживались  вплоть до  2005 года.

Людей просвещенных и ревнителей  равноправия полов, в свою очередь, эта история привлекала образом женщины, способной по своим личным качествам занять самое высокое место в мужской (даже церковной) иерархии. Судя по всему, именно в таком ключе хотел трактовать Иоанну наш Пушкин в драме, которую начал писать в 1835 году.

Коллекция Татьяны Сулиминой базируется на традиционных элементах папского костюма: моццетте – небольшой накидке с малым капюшоном (кстати, последний папа вернул на нее имперские горностаи), папской шапочке-восьмиклинке (дзукетто) и ризы. Разумеется, накидка модернизирована, риза превращена в туники с брюками и кардиганы,  а дзукетто смотрится вполне актуально. Искусствоведы без труда определили, что риза «впитала в себя элементы допетровский русских кафтанов», а плоский крой одеяния понтифика «характерен для русского народного костюма». Так что не стоит нашим профессиональным патриотам  упрекать Татьяну в тайном пристрастии к католичеству, как раз в то время, когда патриарх Кирилл проводит свою большую организационную работу на Западной Украине.

Специалисты отметили также цвет беж, как символ «бесполой телесности» и кружева ручной работы. Плохо разбираясь в андрогинах, гермофродитах, двуснастых или  бесполых представителях адского и горнего воинств, мы, по простоте души,  восприняли эту модели как женственные и, более того, обладающие особой сакральной сексуальностью.

Напомним место и время показа: С.-Петербург, Ленэкспо, павильон 8, «Дефиле на Неве», 6 октября 2011 года, 20.00.

 

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )