Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Страны БРИК защищают свои рынки одежды

Страны БРИК защищают свои рынки одежды

10 октября 2011

По-мнению американского эксперта в области международной торговли Майка Фланагана (Mike Flanagan), два события в сентябре 2011 года стали знаковыми для тенденции, грозящей перевернуть ту картину мирового рынка одежды, которая сложилась за последние 40 лет.

Начиная с 1970-х годов, эта картина характеризовалась снижением торговых барьеров со стороны развитых стран, экспортировавших свои производства. Мировой кризис показал, что «барьерная война» стала в большей степени защитной политикой быстро развивающихся стран. Это Китай с его системой квот на ввоз одежды и текстильного сырья. Это ее северный сосед, предпринявший меры, после которых «белая виза в россию» для китайской одежды стала дороже. Это Турция, прикрывшая двери ввозу одежды из Бангладеш вслед за ЕС и Японией. Это Индия, поднявшая ввозные цены на хлопок. Это Бразилия, принявшая закон, позволяющий «замораживать» на несколько месяцев ввозимую одежду на границе за малейшие дефекты в таможенных документах.

Первое событие, по мнению эксперта, показывает тщетность попыток «доброго дядюшки Сэма» противопоставить этой новой реальности программу Генеральной системы преференций (GSP), предусматривающей снижение ввозных пошлин для развивающихся стран Южной Америки и Африки. Реализация этой утопичной программы представляется ему утопичной и бесплодной: «Свободная торговля потеряла для развитых стран свою сексуальную привлекательность».

Второе событие – жесткие заградительные меры Индии против ввоза дешевой (на 20-30%)  одежды из Бангладеш, предпринятые одновременно с заявлением о возможности снижения пошлин для дорогой марочной одежды. Та же тенденция наблюдается и в Китае.

Таможенные инструменты развивающихся стран явно притупляются, тогда как быстро развивающиеся страны БРИК и Турции затачивают их для защиты и наступления.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )