Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Колонка редактора/Мятка по-джентльменски

Мятка по-джентльменски

04 апреля 2012

Начнем с терминов.

Мятка – это такой технологический процесс в традиционной обработке льноволокна, когда его силовым путем очищают от твердой костры, а заодно выдавливают из этого волокна  масло.  А еще мятка (велик и могуч русский язык!) – это традиционный процесс в нашем с вами общежитии, когда на кого-то давят, или кого-то «уминают», то есть с жадностью пожирают.
«Джентльмен» - это такой российский персонаж периода первоначального накопления капитала (1988-2000), а затем периода капитализации власти (2000-2012).  Обозначение это оприходовано как бы с иронией нашими сатириками-юмористами. Однако никакой иронии и никакого юмора в нем нет и в помине, равно как и в понятии «джентльмен удачи», рожденном в сходных условиях в Англии XVII века. Наш с вами джентльмен – человек сословной чести, действующий строго по принципам своего времени и  своего сообщества. 
Среди них не последние: 1) джентльмен всегда играет по правилам; если джентльмену не светит выигрыш, он меняет правила игры; 2) джентльмен – хозяин слова: хочет – дает, хочет - забирает.

В этом смысле новый глава Вологодской области Олег Кувшинников за сравнительно короткий срок показал себя истинным джентльменом.
Будучи руководителем смелым и решительным, вписавшим в  анналы Череповца, где до губернаторства  служил градоначальником, публичное обещание ввести в город войсковые части для поддержки ГИБДД, он твердой рукой стал наводить порядок на вверенной командной высоте.
По кодексу джентльмена эта процедура включает в себя три взаимосвязанных действия.
Во-первых, необходимо по старой имперской традиции,  к удовольствию части чиновников и большинства обывателей,  усомниться в чистоте намерений предшественника,  косвенно обвинив его в корыстолюбии и самоуправстве. Как правило, при этом джентльмен задним умом крепок и озвучивает свои подозрения тем громче, чем крепче по закону защищен объект его громов и молний.  Игра стоит свеч: само по себе одно только это обвинение развязывает  руки  джентльмена для проведения собственного «нового курса».
Во-вторых, надо, к удовольствию всех обывателей,  постращать чиновников и региональную элиту, пригрозить им разными ущемлениями - и в итоге оставить все, как было, в соответствии с правилом: «Новая метла чисто метет, да все – под сундук, а сундук двинуть – ни-ни».
Наконец, в-третьих, надо показать себя «крепким хозяйственником нового типа», используя излюбленную  «вилку-тройчатку»:
федеральному бюджету заявить о неминуемой выплате долгов («Я оптимист по натуре. Весь мир живет в долг»)
обывателей заверить, что в результате иллюзиона «Рождение стоимости из виртуального инвестиционного проекта» их карманы останутся в неповрежденном состоянии
основному налогоплательщику области на деле  любыми путями снизить  фискальную нагрузку (и это – главное, для того и посажен местоблюстителем).

Оставим терпеливых вологжан наедине с первыми двумя актами этой классической джентльменской процедуры.
Обратимся к третьему акту, постановка которого хоронит уникальную и, скорее всего, последнюю в истории России попытку создать общими усилиями современное текстильное производство, использующее отечественное сырье и умеющее выпускать конкурентоспособные ткани для одежды. 
Публично приравняв пилотный проект развития льняного комплекса   к двум другим, не менее достойным, но в большей степени нацеленным на формирование запоминающегося лица Вологодской области, высокопоставленный чиновник, фактически дал понять, что в этом проекте больше «пиара»,   чем прибыли и рентабельности. А потом и озвучил свое мнение перед прессой и «гражданским обществом» энергичными  чисто конкретными словами о льне, агрокомплексе и текстильной отрасли целиком и в частности.

При этом он показал себя не просто джентльменом, но джентльменом высшей пробы, даже изощренным. 
Сначала на голубом глазу (что твои цветки опальной агрокультуры на еще не затоптанном летнем поле) он прилюдно заявил об отсутствии бизнес-плана у пилотного проекта льняного комплекса. Не знаю,  захватило ли в этот момент дух у окружавшей Кувшинникова свиты, но сказано было так сильно, что окажись рядом  булгаковский Фагот, тоже джентльмен до мозга костей, он бы не сдержался и восхищенно произнес:
- Во дает… Поздравляю Вас, гражданин губернатор, соврамши!
Выходит,  этот проект был кем-то злокозненно заговорен и обладал магической силой. Без бизнес-плана его подготовили  чиновники двух департаментов областного Белого дома, без бизнес-плана на него раскошелились в банках и - страшно подумать! - без бизнес-плана его приняли в аппарате премьер-министра Владимира Путина.
Дальше – больше.  Понимая, что вверенной его попечениям территории без новых «брендов», как костюмированному джентльмену без галстуков, никак нельзя, губернатор,  тут же и предложил их из домашних заготовок. Причем сразу два. Вместо недоступных для вологодских обывателей постельного белья и одежды приказом вводятся  продукты, извека и ежедневно потребляемые здешним простым людом: черная икра осетровых пород рыб и частушки, рифмованные под звуки гармони.
Так и представляешь первое лицо области, окруженное столичными джентльменами. Пока они погружают ложки в хрустальную посудину с лоснящейся от жира народной едой, селяне и селянки, расставленные кружком на безопасном расстоянии от стола, лихо запевают: «Вологодское» прогоркло / лён послали в задницу / мы теперь едим икорку: / ощутите разницу!».
В завершении новый губернатор в реале по-джентльменски провел сеанс связи с общественностью, заявив вологодским ткачихам, что их работа мало чего стоит, никому на деле не нужна, но так и быть начальство им из милости не даст помереть с голоду. А весь текстильный товар – чуть похуже качеством, но зато дешевле – придет из Китая, благо ВТО на носу. Прямо и честно, по-спортивному, без оглядки на начальство и ложного патриотизма. Знай наших!

Разумеется, Олег Александрович, прекрасно понимает, что реальные достижения льняного проекта – первый в истории вывод на европейский рынок конкурентоспособных одежных тканей из России, комплексная модернизация производства, позволившая впервые в стране выпускать всю продукцию по мировым экологическим стандартам – обладают высокой инвестиционной привлекательностью.
Но перед ним стоят другие, джентльменские задачи.
Сначала надо  любыми путями и под любыми предлогами отказаться от дальнейшего финансирования собственного предприятия (напомним, более чем 60% акций ОАО Вологодский текстиль владеет Правительство области):
- Мы не будем за счет бюджета развивать частные компании. Мы будем способствовать их развитию, только предлагая инфраструктуру, - сказал губернатор незадолго до того, как вологодские энергетики перекрыли комбинату тепло.
А потом действовать по обстоятельствам…
Каковы результаты подобных действий по обстоятельствам мы видим по всей России.

Новый вологодский начальник дал всем нам в начале 2012 года несколько впечатляющих уроков:
регионально-частное партнерство, как форма государственно-частного партнерства,  в России (на примере Вологодской области) не только бесперспективно, но попросту жизненно опасно для бизнеса
региональное развитие в России – «ворованный воздух», который может быть моментально перекрыт из центра по указанию тех или иных групп, контролирующих финансовые потоки
• заверения о необходимости «новой индустриализации на новой базе» остаются пустой риторикой для тех социально значимых отраслей, которые не приносят моментальную прибыль от экспорта сырья или продуктов низких переделов
у «вертикали власти», построенной в стране, явно не работает «обратная связь», если положительная оценка проекта  действующим премьер-министром и избранным президентом вызывает острую потребность нового губернатора закрыть этот проект, причем закрыть любой ценой.

У нас остается только одна привилегия: совесть. Мы считаем, что джентльменские интересы слишком часто, а в последнее время уже опасно часто входят в острое противоречие с национальными интересами  страны.

RusTM.net © Российские торговые марки


НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )