Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Arcadia Group нашла совладельцев для экспансии сетей Тopshop и Topman в США и Китай

Arcadia Group нашла совладельцев для экспансии сетей Тopshop и Topman в США и Китай

14 декабря 2012




6 декабря 2012 года миллиардер Филипп Грин (Philip Green), управляющий партнер Arcadia Group, подписал обсуждавшийся около полугода контракт на продажу 25% акций розничных сетей Тopshop и Topman фонду прямых инвестиций Leonard Green & Partners (LGP) за 500 млн. фунтов стерлингов (805 млн. USD). Выбор совладельца  не случаен. LGP- американский частный фонд со штаб-квартирой в Монако - специализируется в сделках с заемными средствами для компаний ритейла (среди клиентов - Whole Foods Market, J.Crew, Neiman Marcus, Petco и Container Store). Под его управлением в настоящее время -свыше 15 млрд.  USD.  

В ходе переговоров продавцу удалось вдвое поднять сумму сделки – аналитики оценивают рыночную стоимость сетей в очень широком диапазоне (от 1,8 до 3,2 млрд. USD). Такие уступки, очевидно, продиктованы взаимными стратегическими интересами.

В своем официальном заявлении прессе Филипп Грин отметил, что холдинг, освободившись от долгов, обладает теперь достаточной гибкостью для новых приобретений в США и Азии в одиночку или совместно с LGP.

Долги Arcadia Group (банковская задолженность – 497 млн. USD, чистый долг – 716 млн. USD) накоплены с 2005 г. для выплаты дивидендов формальной владелице, супруге Грина – Кристине. Они, по уверению самого Грина, не являются критичными: недавно холдинг отчитался в годовом росте доналоговой прибыли на 25% (до 269 млн. USD), притом, что за последние 10 лет в британский бюджет выплачено налогов на 2,3 млрд. фунтов стерлингов.

В интервью Bloomberg Television Филипп Грин сказал, что стремится в ближайшие годы удвоить прибыль Тopshop и Topman благодаря новым магазинам в США и Китае.

Напомним, что первый из них открыт в Нью-Йорке в 2009 г., затем в Чикаго и Лас-Вегасе, на очереди Лос-Анджелес. В перспективе – 20 магазинов в США (в том числе в рамках сетевых мультибрендов Nordstrom -JWN)   и столько же в Китае.  К июлю 2012 г Topshop - это 319 магазинов в Великобритании и 137 международных франшиз в 37 странах, Topman -230 магазинов в Британии и Северной Ирландии.

Кроме того, в своем интервью Грин выразил готовность затратить 5 млрд. фунтов стерлингов на покупку  бизнеса Marks & Spencer Group Plc. В 2004 г. эта его попытка не увенчалась успехом.

Источники: The Telegraph, Sunday Time, Bloomberg, Forbs.

© Российские торговые марки, 2012


НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )