Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Лукашенко теребит свой легпром против шерсти

Лукашенко теребит свой легпром против шерсти

18 декабря 2012




- Руководителя концерна и  того… которого он себе заместителем взял, выгнать с работы до вечера. И до нового года внести предложения по назначению руководителя "Беллегпрома"... Надо присмотреться тщательно на этот концерн… Там надо чистку, наверное, провести приличную. Но там есть и хорошие люди, которые хотят работать" – сказал Президент Белоруссии в результате визита 17 декабря 2012 года на минское предприятие ОАО Камволь.

В результате разноса, транслировавшегося по  телевидению, «плохие люди, не хотевшие работать» - Геннадий Вырко, генеральный директор концерна Беллегпром , его заместитель Андрей Мытник и Светлана Стрижак, генеральный директор ОАО Камволь, – потеряли свои места.

 - Не сделаешь — посажу! – пообещал президент Виктору Гавриленко, новому генеральному директору акционерного общества, которого он тут же и посадил в освободившееся директорское кресло. - Извини, что я так говорю, но выбора нет. Но я не хочу, чтобы ты сидел. Ты мне нужен здесь как директор, и ты должен сделать это предприятие, должен по-хозяйски разобраться, как будет идти модернизация.

После чего Александр Лукашено предупредил стоящего поодаль вице-премьера, что для того вместе с премьер-министром это – «последний звонок».

Спланированная  акция на камвольном комбинате стала последней в ряду громких  отставок, предпринятых национальным лидером после подписания декрета № 9. Эту директиву, устанавливающую особый порядок работы и увольнений на модернизируемых предприятиях,  в народе тут же назвали «декретом о крепостном праве».

Активность Лукашено под аккомпанемент советской риторики тридцатых-сороковых годов прошлого века («уволился – на принудительные работы», «работать как в военное время в три-четыре… в пять (!?-прим. ред) смен», «берите все… в железные рукавицы», «я практически штурмом предлагаю взять эту высоту») обозреватели связывают с тремя обстоятельствами.

Во-первых, надо успокоить инвесторов. Справедливость этого предположения подтвердил  сам Александр Григорьевич,  горячо сказав в телешоу, что Международный валютный фонд ему не указ, он не подручный США и Евросоюза, дали немного денег – спасибо, нет – обойдемся.

Во-вторых, надо поднять собственный рейтинг, который, несмотря на рост доходов в стране (+16%),  упорно не поднимается выше 30%. И это хорошо видно не столько по отеческой заботе о ткачихах, работающих в огромном цехе с разбитыми стеклами, сколько по традиционно любимой электоратом показательной «порке»  начальства.

Наконец, в-третьих, надо навести порядок перед вступлением в ВТО. Вряд ли это – самая острая проблема президента, зато для отрасли –  существенная. К традиционным рискам, характерным для постсоветских экономик, примешиваются и специфические, связанные с участием в едином экономическом пространстве: снижение Россией ввозных ставок на готовую продукцию, а также угроза свободного ухода туда белорусских отраслевых специалистов за более высокой зарплатой в условиях острого кадрового дефицита российского легпрома.  

Между тем, модернизацию, которую в свойственной ему манере ускоряет президент, действительно, затягивать опасно.  То же ОАО Камволь, которое, начиная с 2010 года, обещали инвестировать на 20 млн. USD для комплексного переоснащения и перевода закупленного оборудования на новую  промплощадку с перспективами выработки 4 млн. погонных метров тканей в год, сегодня вряд ли способно выйти на конкурентоспособный уровень. Износ основных средств – более 95%, основного технологического оборудования – более 88%; в цехах высотой 13 метров батареи расположены под потолком – энергозатраты зашкаливают, а температура на рабочих местах немногим выше уличной.

В том же или сходном состоянии вся отрасль. Говоря о ней, Александр Лукашенко уверенно сообщает о принятых мерах «ручного управления»: один высокий чиновник лично отвечает за модернизацию Оршанского льнокомбината, другой – ПХБО Барановичского, третий – за переработку кож и пошив миллионов пар обуви («в Гатово или не в Гатово»), четвертый – за овцеводство, в котором помогут специалисты из Ирана («в Витебской области строят уже 21 ферму»).

В то же время президент не скрывает далеко идущих планов модернизации камвольного комбината:

- Только Турция, Туркменистан и еще кто-то производят эти (камвольные) ткани. В России нет этих производств. Так почему бы сегодня не производить эти ткани, даже если не хватает собственного сырья, закупать и продавать, спрос бешеный.

Действительно, за этапом усиленного привлечения инвесторов должна наступить  эпоха модернизации. Производство белорусского легпрома несмотря ни на что растет (работящих людей в стране хватает). В то же время по данным госстатистки на 1 декабря 2012 год запасы нереализованной готовой продукции составили 150,5% среднемесячного производства тканей и 199% продукции кожевенно-обувной промышленности.

Источники:   interfax.by, BBC, БелТА, rosbalt, МФД-ИнфоЦентр, belapan, charter97, ctv.by, rusTM.net

© Российские торговые марки, 2012

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )