Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Международные рынки/Пенный огнестойкий щит для текстильных изделий

Пенный огнестойкий щит для текстильных изделий

02 января 2013


Исследователи из колледжа Стейшн (College Station)  в составе Texas A & M University (США)  разрабатывают экологически чистые вспучивающиеся наноглины, которые будут использованы для обеспечения огнестойкости изделий из волокнистых материалов и пенополиуретана. Нанопокрытия с природным хитозаном и другими возобновляемыми материалами могут быть применены в авиационных компонентах,  детской, военной и защитной одежде, а также в домашнем текстиле и мягкой мебели.

Когда профессор Хайме Гранлан (Jaime C. Grunlan), руководящий исследованиями, работал над послойной сборкой барьерных покрытий на водной  основе с использованием наноглины, ему пришла в голову мысль применить их в качестве огнезащитных приложений, введя в композицию пену. При участии специалистов Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology), который частично финансирует исследования, было установлено, что  покрытые с введенной пеной обеспечивает максимальную стойкость к внешним воздействиям. При этом  прибавка в массе сравнительно с другими огнестойкими покрытиями – минимальна, значительно уменьшается дегазация, а скорость тепловыделения снижается в два раза.
Нанесение пенистых покрытий на стальные конструкции опор показало, что покрытие, содержащее полимеры фосфора и азота, в результате внесения пены разбухает: фосфор взаимодействует с азотом, в ходе дегазации которого образуются пузырьки, обеспечивающие тепловой щит вокруг объекта.

Нанесение аналогичного покрытия на ткань на основе хлопковолокна показали его работоспособность, только в этом случае поверхность ткани, прямо контактирующая с пламенем, обугливается, но вспучивающееся покрытие защищает ее внутренние слои. В «текстильном» варианте покрытия использованы полимеры с природным хитозаном, а также фитиновая кислота для получения фосфора.
Сканирующая электронная микроскопия показывает, как выглядит вспучивающееся покрытие на необугленной ткани (рис. 1) и как  создается пенный барьер (рис. 2).
Покрытие для текстильных применений может быть «сшито» для повышения стойкости к стиркам до 20…30 при нормативе для огнестойких текстильных изделий, равном 10 (ASTM тест Министерства сельского хозяйства США).  
Несмотря на то, что толщина покрытия не превышает 500 нанометров, оно пока что не обеспечивает мягкость материала: ткань в этом качестве годится разве что для куртки пожарного. Команда исследователей ищет рецепты ее максимального смягчения до уровня, пригодного для производства огнестойкой детской пижамы.
В перспективе - разработка огнестойкого покрытия для смески хлопок+полиамид. В этом случае, по информации разработчиков, покрытие будет препятствовать каплям расплава,  «включая» механизм собственной огнестойкости материала.

Источники: Innovationintextiles, Textile World

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )