Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Детский рынок России. Результаты конференции

Детский рынок России. Результаты конференции

25 апреля 2013

18 апреля 2013 года в Москве состоялась практическая конференция «Детский рынок России. Одежда. Обувь. Игрушки». Организаторы (ГК SLON) собрали ведущих производителей и рыночных операторов детских товаров для обсуждения основных проблем и тенденций этого сектора российского рынка.


По оценке
Юлии Тултиной (ГФК-Русь),  самая многочисленная и динамично растущая группа «покупателей» сегодня – дети 0…4 лет (ежегодный рост рынка – 20%); в ближайшие годы эти беби-бумеры плавно перетекут в категорию 5…9 лет, тогда как подростки сегодня – самая малочисленная потребительская группа.

Самые дорогие товары на рынке: детские одежда и обувь. По данным
Esper Group, в 2012 году треть всех трат родителей пришлась на одежду (203,7 млрд. руб.) и немалая часть на обувь (60,9 млрд. руб.).

Рынок детских товаров восстановился после кризиса во всех сегментах, считает
Алексей Воскобойник (ОАО Детский мир – Центр). По его мнению,  доля федеральных сетей не только достигла своего максимума, но и перенасыщена в  Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и нескольких городах-миллионниках. Будущее – за регионами. Выход туда «сетевиков» активизируется – в нем залог роста розницы для детей.



Только за 2012 год дистанционные продажи, в первую очередь он лайн, выросли на 11%. В условиях острой конкуренции традиционные (оф лайн) магазины вынуждены искать новые способы продвижения. Один из них – перенесение акцента с потребительских функций магазина на развлекательную составляющую:
- Покупатели начали платить за эмоции, - утверждает Георгий Николайчик (ТГ Буду мамой). - Качество товаров, если еще не сравнялось во всех крупных розничных точках, то очень скоро сравняется и перестанет быть конкурентным преимуществом.

Еще один магнит – лицензионные товары. Однако, по словам
Валерия Воскобойника, ни один из российских лицензиаров пока что не может грамотно построить архитектуру медиа-поля для эффективной продажи.

-  Этот термин родился на стратегических сессиях при
Минпромторге. Совместно с АИДТ мы разрабатываем Стратегию развития индустрии детских товаров до 2020 года. – уточнил он. - В ходе обсуждений и родился термин «архитектор медиа-пространства». Для успешного выхода лицензионной продукции на любой рынок необходимо спланировать всю его историю. Есть жизненный цикл товара, есть жизненный цикл потребителя, важно найти правильное сочетание. Жизненный цикл товара должен просчитываться еще до начала продаж. Во-первых, есть важная предпродажная часть - коммуникация с потребителем через медиа-пространство. Во-вторых, сами продажи. И в-третьих, послепродажная поддержка интереса к бренду, скажем,  через социальные сети. На послепродажной стадии важно правильное формирование массового сознания, позволяющее поддерживать интерес к товару. У нас в России никто созданием подобных сильных медиа-пространств пока не занимается. Для успешного вывода российского бренда на рынок необходимо строить эту программу задолго до появления товара на полках. У нас есть опыт работы с неудачными проектами, я не буду их называть. Но есть и положительный опыт.
Работая с такими крупными лицензиарами, как Дисней или Хасбро, мы увидели правильный подход к построению архитектуры медиа-поля. Мы всегда знаем, когда и какой мультик выйдет, за полтора-два года. И под выход мультфильма мы заранее заказываем и закупаем товар, размещаем его на складе, а сразу после премьеры мультфильма выкладываем продукцию на полки, чтобы дети, посмотревшие мультфильм, могли купить игрушку с изображением полюбившегося героя у нас.
Подбирать бренды на полки не сложно, важнее определить, как закупить их по более выгодной цене.  Самая большая проблема некрупных ритейлеров, возникающая при работе, в том числе, и с лицензионным товаром  - это то, что они не могут выдерживать большие объемы и, соответственно, получать льготные цены при закупке. Я могу посоветовать некрупным ритейлерам объединяться для совершения единой закупки. Таким путем создались многие крупные торговые сети.


По информации Вестника лицензионного рынка.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )