Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/«Румяная» ностальгия Надежды Бибиковой

«Румяная» ностальгия Надежды Бибиковой

08 мая 2013



26 апреля 2013 года на юбилейном XX конкурсе профессиональных художников-модельеров имени Надежды Ламановой впервые  за его историю была представлена коллекция детской одежды. Вячеслав Михайлович Зайцев благославил ее автора – Надежду Бибикову  (ТМ Colibri, Колибри плюс ООО, СПб) на дальнейшее возрождение традиций.

За последние два года ее коллекции часто и успешно демонстрируются на фестивалях и конкурсах российской моды и шоу-бизнеса: Kids Fashion week, Мода России, DnN St.Petersburg Fashion Week, Русский стиль, одежда для участников Всероссийского творческого конкурса Звезда удачи. Образы, стилизованные автором, и качество исполнения встречают понимание членов жюри и горячий прием у публики: в Питере на очередном невском дефиле  она аплодировала стоя.

Секрет  успеха  этих образов – в очевидном спросе на идеализированную детскую одежду «лучших дней», семейных ужинов с золотистой поляной света на белоснежной скатерти, волшебным снегопадом за портьерами, чудесами рождественской елки и пасхального кулича.

Доброжелатели и критики оценивают одежду Colibri, ее подиумный пафос и утилитарные качества,  по-разному.

-   Кажется, одень ребенка в такое аристократическое пальто, отороченное мехом, или “барскую” шапочку – и придет вековая стабильность. Именно этой великой иллюзией подкупает дизайн коллекции. А неоценимый бонус заключается в том, что все материалы – абсолютно современны… Каждый комплект рассчитан по меньшей мере на два года носки. Стильные образы не декоративны - ребенку комфортно и на горке, и на прогулке, и в театре, и в школе.

-  Обращение к национальному строю и традициям сезонной одежды, возводит коллекцию в ранг программных стилевых луков и образов, позволяющих от сезона к сезону интерпретировать ассортиментный ряд в рамках заявленного стилевого решения. Одновременно, это же свойство ставит разработанную коллекцию, в ряд социально значимых национальных проектов, направленных на отеческое воспитание подрастающего поколения… Деталировка выполнена с максимальной долей комфорта и удобства, лишена навязчивого нефункционального насыщения… Маленький потребитель одежды может почувствовать себя наравне с взрослыми, что само по себе формирует правильную самооценку и культурную составляющую облика.

- Надежда Бибикова пошла предсказуемым путем, создав образы маленьких взрослых или воображаемых детей – то есть тех деток, которых мы хотели бы видеть. Шапки и шубки а ля рюс, а также многослойные одежки хороши лишь на подиуме, в обычной жизни ваш ребенок вряд ли станет с удовольствием бегать и кататься с горки в таком наряде.

- Из коллекции в коллекцию Надежда Бибикова повторяет образы, словно сошедшие со страниц дореволюционных детских книжек: барышня-смолянка, маленький лорд Фаунтлерой в картузике, крошка-шофер в кепи и кожаночке. Дизайн соответствует этим иллюзорным, музейно-постановочным образам, отмеченным тем, что Лев Гумилев называл «аберрацией дальности», то есть попросту, лжи о прошлом для умиления настоящего. Может быть, какие-то наши нувориши (из недалеких) и оденут так своих деток для прогулок по поместью, огороженному трехметровым забором от окружающей страны. Однако по жизни, как принято сейчас говорить, эти наряды  малопригодны, благо еще и их технологичность в производстве (даже малыми сериями) вызывает большие сомнения.

Фотографии Натальи Бухининой.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )