Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/«Холлофайбер»: от джинсов до тактического жилета

«Холлофайбер»: от джинсов до тактического жилета

09 мая 2013

История джинсов неразрывно связана с конъюнктурой текстильного рынка. Сперва их шили из парусины на основе крепких и стойких волокон конопли: избыток этой ткани скопился на складах, когда флот расставался с парусами и переходил на паровые двигатели. Затем на смену конопляным волокнам пришло более дешевое хлопковое волокно – его производство было надежнее и дешевле, особенно в колониях. Цены на хлопок влияют на всю текстильную экономику и в наше время.

Их нестабильность и северный климат России заставляет производителей решать новые задачи: как, используя меньше хлопковой ткани, сделать джинсы теплее и удобнее?

Используемый в качестве утеплителя для «зимней джинсы» флис сильно «пучит» одежду, которая по определению должна быть скроена по фигуре. Другое дело тонкий и эластичный холлофайбер… Недаром его применяют для «деликатного» утепления норковых шуб, кашемировых пальто, даже мужских костюмов. Джинсы с этим утеплителем носят, как и положено, в «облипку» - без термобелья и колготок.  Кроме того, они выдерживают такое же количество стирок, как и «летняя» одежда из денима,  и так же годами не знают сноса к радости тех, кто врос в любимую джинсу как в свою вторую кожу.

Тактический или разгрузочный жилет, взятый на обеспечение силовиками взамен  ременно-плечевой системы, выгодно отличается от своей предшественницы не только в конструкции и функциональных возможностях, но также, разумеется, и в новых материалах, используемых при его сборке. Одним из этих материалов стал холлофайбер. Его полотно или пласты отвечают суровым требованиям, предъявляемым силовиками в разных странах: он не «упаривает» и хорошо «дышит», стоек к истиранию, не замерзает и не «прожаривается», легок и гигиеничен. Он мягок, упруг, демпфирует нагрузки от веса наполненных подсумков до десятков килограммов, не крошится, удерживает влагу и запахи.

По экспертной оценке Евгения Рассказова (интернет-ресурс «Ружье. Оружие и амуниция»),  обвинения в адрес разгрузочного жилета,  как вида тактического снаряжения,  в узкой направленности не обоснованы. Специалист считает, что такого рода снаряжение в зависимости от  рода действий и вооружения можно использовать не только при кратковременных боевых действиях, но и при длительных маршах, в том числе в сложных природных и погодных условиях. Сегодня эти жилеты, которые со специфическим юмором именуют в профессиональной среде «армейскими лифчиками», охотно используют спасатели, охотники, геологи, туристы. «Принцип термобуфера», отмеченный среди прочих свойств универсальных нетканых материалов «Холлофайбер», оказался актуален для бинокля, осветительных и сигнальных средств в условиях  самых низких температур.

           

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )