Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Конкурс молодых дизайнеров в Омске. Результаты проведения

Конкурс молодых дизайнеров в Омске. Результаты проведения

14 мая 2013




В рамках  V Международного фестиваля искусства и дизайна  «Формула моды: Восток-Запад» в Омске со 2 по 9 апреля 2013 проведен конкурс молодых дизайнеров (до 35 лет) из разных регионов страны.  Организатор фестиваля и конкурса – Омский государственный институт сервиса при поддержке Министерства образования и науки РФ, Национальной академии индустрии моды и London College of Fashion.

Среди   7 номинаций конкурса  -  «Рrеt-а-portе», «Рret-a-porte de luxe», «Этнические эксперименты», «Перформанс», «Видео-арт». Во главе международного жюри – аналитик моды Александр Хилькевич.

Свои работы на конкурсе продемонстрировало более 150 дизайнеров из России и зарубежных стран, представивших 100 коллекций.

  - Фестиваль проходил одновременно на 4 престижных площадках города, а финальный показ состоялся на исторической сцене Театра драмы: демонстрация каждой коллекции представляла собой мини-спектакль со своей драматургией, сценографией, световым и музыкальным оформлением. В число призеров вошли более 30 коллекций, при этом призовой фонд впервые среди аналогичных российских конкурсов дизайна одежды превысил 1 млн. рублей, – отметила директор фестиваля Эмма Васильева.
 
 Хатипова


Гран-при – учебу в  London College of Fashion – выиграла Алена Коннова (Москва), показавшая сложнейшую по конструкции коллекцию из льняных тканей, с которыми она активно работает в последнее время. Алена сейчас сотрудничает с известными российскими модными домами и проходит индивидуальную стажировку в омской школе дизайна.

Одна из лучших работ фестиваля – концептуальная коллекция Надежды Хатиповой (Омск) – выдвинута на соискание Национальной премии в области индустрии моды в номинации «Дебют» (300 тыс. рублей), учреждаемой Национальной академией индустрии моды. Дизайн тканей для коллекции был разработан самой Надеждой и выполнен с использованием метода цифровой печати в сотрудничестве с лидером российского текстильного рынка группой компаний Линум.

 Среди победителей, чьи работы особо отмечены жюри: Дарья Булыкина и Софья Кондратьева, Ольга Молочаева и Анастасия Ковалева (Новосибирск),  Татьяна Гракова (С.-Петербург), Елена Гилева (Тюмень), а также дизайнеры из Омска - Вероника Красникова, Ольга Хмельницкая, Елена Ковбан, Егор Гализдра, Григорий Коробейников, Татьяна Гракова, Яна Холоименко, Марина Провилкова, Анна Березовская и  Юлия Русинова (Омск), которая также получила спецприз от группы  Линум.

- Ежегодно костяк фестиваля составляют представители 30 ведущих дизайнерских школ России,  и мы не позволяем им сидеть,  сложа руки, каждый раз анализируем результаты, скрупулезно разбираем плюсы и минусы коллекций, даем ориентиры на будущее, – отметил Александр Хилькевич. – В прошлом году мы поставили задачу усилить работу с верхней плечевой одеждой и сейчас увидели  грамотные, внятные многослойные коллекции с великолепными пальто, прекрасными жакетами, стильными пуховиками и роскошными парками. Также оправдалась наша ставка на люксовый трикотаж, работать с которым мы активно рекомендуем молодым дизайнерам. В отдельную номинацию мы выделили льняные коллекции, что также очень перспективно. Безусловно, лидерство омской школы дизайна непоколебимо, уровень ее методик и  магистратуры не уступает лучшим зарубежным центрам моды, а выпускники всегда востребованы в фэшн-компаниях как в России, так  и за рубежом. Но благодаря фестивалю этот опыт успешно перенимают и другие дизайнерские школы, например, в Новосибирске сейчас мы открыли очень интересные имена. Особенно радует то, что нам удалось добиться сильных, продуманных, изначально профессионально ориентированных юниорских коллекций (студенты колледжей, училищ, первых курсов вузов) – отмечу Тюмень, Иркутск, Шадринск, Омск, Томск, Горно-Алтайск, Астану, Новосибирск.

- Очень важная часть фестиваля  – это мастер-классы от профессионалов международного уровня, которые мы проводим для наших студентов, – сказала основатель омской школы дизайна профессор Галина Толмачева. – Ведь наша основная задача – подготовка специалистов высокой квалификации, получивших максимально качественное конкурентоспособное образование. Очень многое дает нам сотрудничество с Александром Хилькевичем. Его видение работы с фактурой и цветом, подход к формированию комплекта и декору, баланс концептуальности и прагматичности помогли нам по-новому взглянуть на наш потенциал и за короткий срок выйти на новый виток развития.

 
 Русинова

По информации Модной приемной Александра Хилькевича

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )