Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Российские сверхпрочные волокна и нити: второе дыхание

Российские сверхпрочные волокна и нити: второе дыхание

09 июля 2013


Холдинг РТ-Химкомпозит заявил о двух проектах, которые могут стать отправной точкой для будущего участия России в клубе мировых разработчиков и производителей сверхпрочных волокон и нитей. Несколько десятилетий назад советский ВПК  результативно работал в этой сфере, оспаривая мировое лидерство у предприятий двойных технологий США. Сегодня волоконные продукты, без которых невозможно производство композиционных материалов особой прочности, в подавляющем большинстве закупают за рубежом.

НИИ синтетического волокна (ВНИИСВ, Тверь), входящий в состав холдинга, планирует к 2015 году освоить в опытном производстве выпуск (25 тонн в год) высокопрочных модульных нитей из сверхмолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) для легких композиционных материалов. На следующем этапе холдинг намерен создать мощное серийное производство для внутреннего рынка. СВЭМП применяются при изготовлении средств бронезащиты, сверхпрочных строп, крученых изделий и тканей, композиционных материалов для транспортного машиностроения, радиоэлектронной промышленности и устройств, работающих в экстремальных условиях.

Выпуск СВЭМП собственного производства стратегически важен для России, так как, по информации холдинга, при мировом объеме производства  11…12 тыс. тонн в год страны-производители используют для нужд внутренних рынков 94% нитей СВЭМП: экспортные поставки – минимальны.

Другой институт холдинга – Восточный научно-исследовательский углехимический институт (ВУХИН, Екатеринбург) разрабатывает углеродное волокно из каменноугольного пека. Обладая высокими показателями модуля упругости, прочности и теплопроводности, оно, по оценке генерального директора холдинга Сергея Сокола, обеспечивает преимущество по цене. Стоимость исходного сырья - наноструктурированного органического материала, содержащего 95…99% углерода, в десять раз дешевле, чем  акриловых (ПАН) волокон, на основе которых традиционно формируют углеродные. Кроме того, технология получения пека более проста. Сфера применения пековых углеродных волокон – термоизоляционный углеродный войлок в вакуумных печах, экраны, защищающие от электромагнитного излучения, гибкие электронагреватели.

Очевидных преимуществ  новая разработка не даст для применения в сверхпрочных тканях, в частности для бронежилетов и других СИЗ, используемых при действиях в экстремальных условиях. Для этого в ближайшее время в мире будут использовать, разработанные в Университете Райса (США) углеродные волокна на основе оксида графена, уникальная гибкость которых сохраняет заданную прочность на разрыв в месте узлообразования.

Существовавшие во второй половине 1980-х годов планы по серийному производству на трех предприятиях 3000 тыс. тон в год углеродных волокон на основе ПАН и вискозных волокон, в послесоветский период реализованы в минимальном объеме. Около 600 тонн ежегодно выпускают в ОАО Светлогорское химволоконо. Около 500 тонн – в России. При этом мировой объем выпуска углеродных волокон в 2012 году превысил 100 тыс. тонн.

Потребность российского рынка в собственном углеродном волокне решили восполнить Холдинговая компания Композит и Росатом. Последний инвестировал в 2012 году 1,3  млрд. рублей в строительство завода Алабуга-Волокно в одноименной особой экономической зоне на территории Татарстана. Общий объем инвестиций – 3,3 млрд. рублей, из них 2 млрд. – из федерального бюджета. Мощность первой линии должна составить 1,5 тыс. тонн в год. После полного освоения мощности завод обеспечит, по оценке руководства ХК Композит,  2…3% мирового рынка. Строительство ведется с мая 2012 года. Первоначальные планы ввести производство в эксплуатацию в первом квартале 2013 года не реализованы.                                                                          

Источники: rt-chemcomposite, vpk.name, Rice University, RBC Daily, textile-report.

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )