Поиск


ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №37

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "ТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕКСТИЛЬ" №36

                    ( читать ... )

Ссылки партнеров

Российские торговые марки

Российские рынки/Российский текстильлегпром: итоги первого полугодия 2013 года

Российский текстильлегпром: итоги первого полугодия 2013 года

02 августа 2013


По данным официальной статистики индекс промышленного производства (ИПП) отечественной текстильной и легкой промышленности в первом полугодии 2013 года, то есть динамика изменения его объема по сравнению с аналогичным периодом прошлого периода в денежном выражении, составил 101,8%.

Показывает ли эта цифра положительный или отрицательный тренд с учетом инфляции и применительно к отношению к ВВП  могут разве что специалисты и то только теоретически. Будем оптимистами. Примем на веру отчетные данные налоговых резидентов РФ. Скинем со счетов бурное «теневое» производство, объемы которого трудно оценить. Сойдемся на том, что эта динамика в целом (средняя температура по больнице) не «падает» а стоит на «нуле».

В текстиле ИПП в целом вырос на 6,1%. При этом выпуск хлопчатобумажных тканей снизился на 2,8%  (в годовом выражении), то есть до 627,6 млн. м2, тогда как объем их импортных поставок вырос за полгода на 7,8%. Выпуск льняных тканей упал на 15,5%, шерстяных – на 9,4% (до 6,4 млн. м2). Специалисты Минэкономразвития РФ оценивают состояние льняной отрасли как «крайне тяжелое», а шерстяной (особенно,  принимая во внимание дефицит и низкое качество отечественного сырья), как «критическое». Так откуда же рост ИПП?

Оказывается благодаря показанному в отчетах росту производства шелковых тканей (на 24,1%) и тканей из синтетических волокон и нитей (на 52,7%).

Первая цифра приводит в замешательство. По данным российской исследовательской компании Intesco Research Group с 2007 по 2012 год объем выпуска шелковых тканей в натуральном выражении упал в России в 994 раза (!), до 141 млн. п.м. из-за фактического отсутствия отечественной сырьевой базы. И никакого роста это тотальное падение явно не предусматривает. Скорее всего, в разряд шелковых тканей по «старой доброй» традиции советских товарных классификаторов попали технические ткани из тех же химических волокон.

Добавим к этому рост отрасли нетканых материалов (на 11,8%). Он не так внушителен, как в кризисном 2009 году, когда одновременно вошли в строй действующих несколько новых предприятий, но все-таки радует.

Что же мы видим? Не дожидаясь инвестиций в развитие российской нефтехимической отрасли,  спасаясь самостоятельно с помощью производства крупнотоннажных химических волокон из вторичного или импортного сырья, российские текстильщики показывают, какой отраслевой вектор развития востребован на внутреннем рынке.

Статистика показывает рост производства изделий домашнего текстиля: ковров – на 53,5%,  одеял – на 18%, постельного белья – на 5,7%.

В одежде ИПП упал за полгода на 1,7%. При этом особенно серьезно сократилось производство пальто (на 28,3%) и плащей (на 24,6%). За ними следуют костюмы (на 9,3%) и платья (на 2%). Увеличилось производство курток, ветровок и штормовок (на 220%), пиджаков и жакетов (на 31%), брюк (на 7,5%) и профессиональной спецодежды (на 7,4%). Производство трикотажной одежды всех видов сократилось на 5,7%, чулочно-носочных изделий – на 12,7% (до 65,6 млн. шт.). Отметим, что за полгода официальный импорт текстильной и трикотажной одежды вырос по стоимостному объему на 3,8%. Несмотря на то, что индекс отпускных цен в текстильном и швейном производстве снизился на 1,3%, среднемесячная зарплата выросла на 10% и составила 12 647 руб.

В отделке кожи ИПП упал на 4,1%. В обуви – на 1,2%. При этом производство обуви по статистике снизилось всего на 0,7% (до 52,2 млн. пар), зато индекс отпускных цен вырос на 2,8%. Правда и официальный импорт кожаной обуви вырос за это время на 4,8%. Среднемесячная зарплата в производстве обуви выросла на те же на 10% и составила 13 956 рублей.

Разумеется дело не только в «сиротском» положении отрасли в современной российской экономике. Стагнация всех перерабатывающих отраслей очевидна. По данным того же Росстата объем их производства в России увеличился… на 0,1%. Опросы руководителей предприятий показывают:  «индекс деловой активности находится в негативной зоне, и с каждым месяцем положение все хуже» (Мария Глухова, управляющий директор РСПП) • 67% руководителей отмечают падение спроса и падение отпускных цен (Сергей Цухло, ИЭП).

За 2012 год с промышленных предприятий страны уволилось по собственному желанию вдвое больше работников, чем ушло по инициативе работодателей. Реальная (а не номинальная) зарплата растет только у бюджетников и в добывающих отраслях, что отражается на качестве выпускаемой продукции.

Среди факторов стагнации промышленного производства эксперты называют: рост импорта •  девальвацию рубля •  плохой бизнес-климат в стране •  неопределенность предпринимателей (не только российских, но и во всем мире) перед лицом кризиса • отсутствие институтов развития среднего и малого бизнеса •  кадровый голод.

При этом страна не потеряла инвестиционной привлекательности. В экономике избыток производственных мощностей, но дефицит конкурентоспособных. По мнению экспертов, правительство должно наконец-то на деле заняться реальным сектором экономики и обеспечить приток инвестиций в эффективные производства и перспективные отрасли.

Источники: Департамент по связям с общественностью РСПТЛП, Российская газета, marketing.rbc.ru, newsland.com

© Российские торговые марки, 2013

НАШИ  ЖУРНАЛЫ И СПРАВОЧНИКИ

Смотреть архив

АНОНСЫ:
ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №118

                    ( читать ... )

ЖУРНАЛ "РЫНОК ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" №117

                    ( читать ... )